首页 >> 国际 >> 环球学讯
美教授:“颜色在主观感觉和客观事实之间”
2015年07月11日 06:55 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:美国匹兹堡大学历史和哲学教授马兹维伊塔·希里穆乌塔在新出版的《颜色之外》一书中提出,颜色在主观感觉和客观事实之间”。

关键词:主观感觉;连衣裙;大学历史;哲学教授;匹兹堡

作者简介:

  今年3月红遍网络的那条白金/蓝黑连衣裙引发一场颜色之谜大讨论。其实,颜色玩的小把戏还有很多。比如,在著名的贝汉转盘实验中,当人们盯着一个仅有黑白两色的转盘看一会儿后,很多人会看到转盘上“冒”出绿色,还有人看到黄色或红色,有人则依然只看到黑白色。再比如,两个摞在一起的方块看似一灰一白,但当你伸出手指遮住它们接合的部分,就会惊讶地发现两个方块的颜色一模一样。这些有趣的现象引出一个疑问:颜色到底是主观感觉还是客观存在?美国匹兹堡大学历史和哲学教授马兹维伊塔·希里穆乌塔在新出版的《颜色之外》一书中提出,“颜色在主观感觉和客观事实之间”。希里穆乌塔说,古代英语没有“blue(蓝色)”一词,是因为那时候的人没有注意到这种颜色的存在。照他的理论,说不定还有什么颜色没被人发现呢。(新华社微特稿)(欧飒)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李海瑞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们