首页 >> 社科评论
中国制度优势转化治理效能的多层实现方式
2019年11月21日 09:10 来源:中国社会科学网 作者:陈联俊 宁晓茵 字号
2019年11月21日 09:10
来源:中国社会科学网 作者:陈联俊 宁晓茵
关键词:中国特色社会主义;国家治理;制度优势

内容摘要:党的十九届四中全会指出:“加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,把我国制度优势更好转化为国家治理效能,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保证。”这句话强调了新时代坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,指明了中国特色社会主义制度优势转化为治理效能的实现方式。

关键词:中国特色社会主义;国家治理;制度优势

作者简介:

  党的十九届四中全会指出:“加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,把我国制度优势更好转化为国家治理效能,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保证。”这句话强调了新时代坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,指明了中国特色社会主义制度优势转化为治理效能的实现方式。

  系统治理:体现有机性制度设计

  “中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。”[1]中国特色社会主义制度注重不同层次、不同方面制度的内在联系,而且强调多方面机制体制的协同合作,既考量国家整体的发展需要,也统筹基层民主的实际运行,从当代中国的实际国情出发,借鉴吸收古今中外的制度经验成果,体现出社会主义制度的优越性。把我国制度优势转化为治理效能,必须循序渐进地推进国家治理现代化。国家治理现代化作为一项系统工程,需要借助体系完整、结构合理、运行有力的有机性制度支撑,在治理主体、治理领域、治理结构、治理方式等方面充分体现制度优势。推进国家治理体系和治理能力现代化,要适应我国制度的自我完善能力,不断改革不合时宜的体制机制。党的十八大以来,我国逐步统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明等主要领域的体制机制改革,基本确立改革和治理的主体框架,加强各领域制度的相互协调和结构优化。党在领导不同领域的治理过程中,将国家的根本制度、基本制度、重要制度和具体制度相互结合,形成科学合理的国家治理结构,通过政党、政府、市场、社会、人民群众等多元治理主体协同贯彻落实制度安排,进一步完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系。在顶层设计和基层探索有机结合中实现党、国家、社会各项事务治理制度化、科学化和规范化建设。多元治理主体积极创新治理方式,通过技术、管理、服务等多种手段进行制度性改革,在有机化的国家治理制度体系实施中不断提升治理水平。

  依法治理:体现可靠性制度依据

  法律是治国之重器。党的十八大以来,习近平总书记围绕全面依法治国提出一系列新思想新战略,并纳入统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局等国家系统建设工程。全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是国家治理体系和治理能力的重要依托。要实现“中国之治”,必须坚持和完善中国特色社会主义法治体系,必须坚定不移地走中国特色社会主义法治道路。通过健全保障宪法全面实施的体制机制,坚持依宪治国、依宪执政,加强宪法实施;通过完善立法机制,以高质量和高效率的立法反映新时代党和国家的发展要求,回应社会和群众的关切问题;通过健全社会法治保障制度,加强党对全面依法治国的领导,加强法治队伍建设,改革完善不合时宜的体制机制,为全面依法治国提供政治保障、人力物力基础和制度支撑。通过加强对法律实施的监督,一方面坚持严格执法、公正司法、全民守法,确保法律全面而有效实施,另一方面聚合和增强社会各种监督力量,既约束权力又规范责任,保证权力与责任同行。成熟完善的“法制”与科学民主的“法治”相辅相成,以宪法为核心的中国特色社会主义法律制度体系推动深化全面依法治国实践,加快建设中国特色社会主义法治体系这一国家治理体系的骨干工程,用不断发展的中国特色社会主义法治体系增强我国制度优势,充分将法治制度优势转化为治理效能,加速国家治理现代化进程。

  综合治理:体现全面性制度体系

  党的十九届四中全会提出,坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,要在总目标指导下贯彻落实不同方面的要求,这充分彰显了国家治理的综合性和全面性。“国家治理体系是在党领导下管理国家的制度体系,包括经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各领域体制机制、法律法规安排,是一整套紧密相连、相互协调的国家制度。”[2]国家综合治理需要全面性制度体系。在经济领域,以新发展理念驱动经济高质量发展,着力构建社会主义市场经济体制,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,使效益最大化和效率最优化,不断加快建设现代化经济体系。在政治领域,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,积极稳妥推进政治体制改革,充分发挥我国社会主义民主政治制度体系作用,把党的领导、人民当家作主、依法治国有机结合,用全方位制度体系发展社会主义民主政治。在文化领域,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,培育和践行社会主义核心价值观,坚持以人民为中心的文化发展导向,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,不断提高国家文化软实力。在社会领域,推动以增进民生福祉为本质要求的社会建设,保障和改善民生,抓好教育、就业、收入分配、社会保障和健康等人民最关切的现实利益问题,逐步打造共建共治共享的社会治理格局。在生态文明领域,坚持人与自然和谐共生,正确处理经济发展与生态环境保护的关系,健全国土空间开发、资源节约利用和生态环境保护的体制机制,促进绿色发展方式和生活方式的和谐统一,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。在党的建设方面,坚持全面从严治党,以“四个自我”推动自我革命,以党的政治建设为统领,完善党内法规制度体系,全面推进党的思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,加强党的全面领导在制度层面上与国家治理体系与治理能力相对接。制度体系建设是浩大宏伟的工程,是不同领域不同层面改革的联动,只有不断完善中国特色社会主义制度体系,才能充分发挥国家治理体系和治理能力的效能水平。

  源头治理:体现人民性制度理念

  人民立场是中国共产党的根本政治立场,群众路线是党的根本工作路线,中国特色社会主义制度坚持以人民为中心,国家治理目标归根结底是为了人民利益。推进国家治理体系和治理能力现代化,实现治理效能就是要在坚持和发挥中国特色社会主义制度优势的基础上,把长远制度建设和维护、实现最广大人民根本利益结合起来,进行不同领域不同层面的治理实践,以植根人民、服务人民为治理工作的出发点和落脚点。源头治理要依靠人民治理,我国现有的制度体系,始终尊重人民主体地位,有效保证人民参与国家政治生活和社会生活以及更加广泛、充实的权利和自由,使国家治理能够尊重人民价值,体现人民意志,维护人民利益,激发人民活力。我国的人民代表大会制度,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,真正体现中国国情和社会主义国家性质。在新时代奋斗征程中,这一根本制度将会保证人民当家作主,把国家和民族的命脉牢牢掌握在人民手中。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不同于西方两党制或多党制,而是通过制度性和程序化的方式集中社会各方面“声音”,真实、广泛而持久地反映最广大人民根本利益,以此促进社会各种力量的协调合作、共同发展。基层群众自治制度能够充分调动人民的积极性和创造性,促使群众在基层治理中实现自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,从而不断创新社会治理模式,加强社会治理建设,集结人民群众的强大力量,逐步提升国家治理能力和治理水平。

 

  参考文献:

  [1]中共中央宣传部:《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,学习出版社,2018年,第24页。

  [2]中共中央宣传部:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,学习出版社、人民出版社,2019年,第86页。

 

  (作者单位:暨南大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:陈联俊 宁晓茵 工作单位:暨南大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们