首页 >> 历史学 >> 史林传真
邓小平“走自己的路”思想动因探析
2014年11月19日 04:56 来源:光明日报 作者:郑德荣 字号

内容摘要:把握和平与发展的时代主题,对于邓小平提出“走自己的路”思想尤为重要。邓小平指出,和平与发展是当代世界的两大问题,中国必须抓紧这一有利时机,集中精力搞经济建设,加快发展。他说:“中国太穷,要发展自己,只有在和平的环境里才有可能。”(《邓小平文选》第3卷,第82页)“我们诚心诚意地希望不发生战争,争取长时间的和平,集中精力搞好国内的四化建设。”(《邓小平文选》第3卷,第97页)作为一个发展中国家,要尽快赶上国际先进水平,就必须拥有一个和平的国际环境大力发展经济建设。正是基于对和平与发展时代主题的正确判断,邓小平才能有信心提出“走自己的路”,坚持“一个中心,两个基本点”。

关键词:邓小平;社会主义;文选;发展;中国

作者简介:

  在党的十二大开幕词中,邓小平开宗明义地提出:“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义。”(《邓小平文选》第3卷,人民出版社1993年版,第3页)“走自己的路”,是国际社会主义运动史上前无古人的崭新课题,更是中国实现社会主义现代化的必经路径。研究邓小平“走自己的路”思想动因,能够更加明确中国特色社会主义道路的思想由来,增强道路、理论、制度自信,有利于从新角度、宽视野研究邓小平理论,为中国特色社会主义理论创新提供新的经验。

  “走自己的路”体现邓小平对我国探索与发展社会主义历史经验教训的深刻总结和凝练

  新中国成立后,我国在社会主义的探索与建设进程中,曾一度搬用苏联模式,但在探索实践中,苏联模式弊端逐步凸显。毛泽东在党的八大提出“以苏为鉴”,走一条比苏联更好的道路。遗憾的是,在探索中国社会主义建设历程中,我国并未完全摆脱苏联模式的束缚,跳出对社会主义的教条化误解,致使社会主义优越性没有充分发挥,经济建设遭受挫折,发展迟缓。党的十二大后,邓小平指出:“坦率地说,我们过去照搬苏联搞社会主义的模式,带来很多问题,我们早就发现了,但没有解决好,我们现在要解决好这个问题,我们要建设的是具有中国自己特色的社会主义。”(《邓小平文选》第3卷,第261页)

  “文化大革命”结束后,我国面临着严峻的形势,处于重大的历史转折关头。这引起了邓小平的深刻反思:什么是社会主义,怎样建设社会主义。我国社会主义建设近三十年,经济建设有所发展,并成功研制出“两弹一星”,但总体而言还是处于缓慢发展甚至停滞的状态,同西方先进国家的差距越拉越大。十二大后邓小平指出:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。不发展生产力,不提高人民的生活水平,不能说是符合社会主义要求的。”(《邓小平文选》第3卷,第116页)这表明,针对十年浩劫的经验教训,邓小平对发展社会主义的两点基本要求已有明确认识:发展社会主义,一要消灭劳动生产率低的现状,实现生产力的高度发达,二要摆脱普遍贫穷的状态,实现人民的共同富裕。

  与此同时,邓小平回顾中国革命的历史,新民主主义革命和社会主义革命之所以能够取得伟大成功,归结起来,就是在毛泽东思想指引下,走自己的路,开创出中国特色革命道路。这一历史经验,无疑启发了邓小平,在社会主义建设中,我们同样应该“走自己的路”,实现社会主义现代化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们