首页 >> 中国史 >> 史学总论
中国社会史研究的分化与整合:以学派为中心
2016年03月30日 08:52 来源:《清华大学学报·哲学社会科学版》2015年3期 作者:代洪亮 字号

内容摘要:经过近30年的发展,中国社会史研究在理论与方法、研究特色、学术传承、学术期刊等方面逐步出现了分化与整合的学派化趋势。"华北学派"以北京、南开学术群体为代表,逐渐多元化,不断开拓新的研究领域,且团队合作优势明显.各学术团体及学者之间的相互交流、相互影响使中国社会史研究不断分化与整合,这不仅推动着该研究领域不断细化、深化,也推动着该领域的重新定向。关键词:社会史研究华南学派华北学派新社会史派作者简介:代洪亮,济南大学政治与公共管理学院教授。

关键词:学派;社会史研究;学术团体;多元化;济南大学;华南;基金;学界;历史人类学;华北

作者简介:

  摘  要:20世纪80年代中期,中国史学界发生了重大变迁,社会史在这一时期复兴。经过近30年的发展,中国社会史研究在理论与方法、研究特色、学术传承、学术期刊等方面逐步出现了分化与整合的学派化趋势。"华南学派"深深扎根历史人类学之中,并开始跨区域研究;"华北学派"以北京、南开学术群体为代表,逐渐多元化,不断开拓新的研究领域,且团队合作优势明显;"新社会史"派在后现代主义思潮的影响下逐步扩大在社会史学界的影响力。各学术团体及学者之间的相互交流、相互影响使中国社会史研究不断分化与整合,这不仅推动着该研究领域不断细化、深化,也推动着该领域的重新定向。

  关键词:社会史研究 华南学派 华北学派 新社会史派

  作者简介:代洪亮,济南大学政治与公共管理学院教授。

  基金项目:教育部人文社会科学青年项目“中国历史人类学的理论困境与范式转换研究”(13YJCZH025);济南大学科研基金项目(X1165);济南大学博士基金项目(B1312)

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们