首页 >> 哲学 >> 公告·启事
哲学家余敦康逝世
2019年07月15日 15:34 来源:光明日报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报北京7月14日电 无党派人士、著名哲学家、哲学史家、中国社会科学院荣誉学部委员、中国社科院世界宗教研究所研究员、博士生导师余敦康,于2019年7月14日早晨在北京家中因病逝世,享年90岁。

  余敦康,生于1930年5月,湖北汉阳人,北京大学哲学系研究生毕业,1978年调入中国社会科学院世界宗教研究所工作,1987年调入南京大学思想家研究中心。1989年返回中国社会科学院世界宗教研究所,任研究员至退休,1993年起至2002年,历任第八届和第九届全国政协委员。

  余敦康长期从事中国哲学史、思想史研究,对儒、释、道三家均建树卓著,代表作有《何晏王弼玄学新探》《内圣外王的贯通——北宋易学的现代阐释》《魏晋玄学史》《中国哲学发展史》(合著)、《中国哲学论集》《易学今昔》《周易管理学》等。余敦康是当今中国哲学研究中最具思想创造力的学者之一。他的易学研究通古今之变,成一家之言,为国内外学者推重。他长期致力于中国文化精神的探究和阐发,孜孜探求中华文化的现代转型问题,为后人留下了一笔宝贵的精神财富。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们