首页 >> 哲学 >> 科学技术哲学
以职业为棱镜研究技术
2017年02月13日 16:02 来源:《自然辩证法通讯》 作者:迈克尔·戴维斯 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

Profession as a Lens for Studying Technology

  作者简介:迈克尔·戴维斯(1943- ),男,哲学博士,伊利诺伊理工大学职业伦理研究中心教授,研究方向为职业伦理、工程伦理等,E-mail:davism@iit.edu。美国 芝加哥 60616

  译 者: 张恒力,北京工业大学副教授。

  内容提要:工程伦理学作为技术伦理和职业伦理的一个分支学科,聚焦于研究以一定方法开发技术的某些人员如工程师,而不是研究程序、产品或系统的开发。对于技术研究者来说,尝试通过职业伦理、特别是工程伦理提供的资源来研究技术不仅是有趣的、而且是有帮助的。文章主要包括四个部分:1)对职业概念进行一个系统概述;2)评论技术伦理与职业的关系;3)具体分析通过职业棱镜研究技术的优势;以及4)作为一个研究者,如何使用职业作为棱镜研究技术以及它的伦理问题,并提出一些建议。

  Engineering ethics is a subfield of the ethics of professions as well as the ethics of technology,namely that subfield focusing on certain people(engineers) who help to shape technology in certain ways(by engineering) rather than on the processes,products,or systems they help to shape("technology" in one everyday sense).This article is an attempt both to interest and help those who study technology to make use of the resources professional ethics,especially engineering ethics,can provide.There are four parts:1) a brief explanation of a certain conception of profession; 2) some comments on the relation of profession so conceived to the ethics of technology; 3) a sketch of some advantages that studying technology through the lens of profession so conceived can have; and 4) advice concerning how a researcher should set about using that lens to study technology,including its ethics.

  关键词:职业/工程伦理/技术标准/Profession/Engineering ethics/Technical standards

  原发信息:《自然辩证法通讯》第20164期

  

  工程伦理学作为技术伦理和职业伦理的一个分支学科,聚焦于研究以一定方法开发技术的某些人员如工程师,而不是研究程序、产品或系统的开发。工程伦理学提供一种方法把工程师与诸如电工、遗传学者、工业设计师、药剂师以及统计员等技术人员区分开来。它也表明,回答这些问题应该能够帮助社会科学家、哲学家等研究者不仅能够更好地理解工程在技术中的地位,而且也能促进理解那些对技术伦理做出特殊贡献的职业。

  虽然存在许多技术性职业,但本文将重点研究工程职业。其中有两方面原因:第一,工程是作者最了解的技术职业。第二,更为重要的是,工程似乎是最为优秀的技术职业,不仅因为它是最为古老、最大的技术性职业,而且当某人一说起“技术专家”时,我们第一反应似乎就是这个职业。即使那些对工程知之甚少的人,也会多少了解一些技术。

  一、职业和一些相关概念

  就“职业”而言,我是指一些拥有相同工作的个体自主地组织起来,除了符合法律制度、市场规则、道德规范以及其他公众要求外,以一种合乎道德的方式,通过公开声明服务于一定的道德理想来获得生计的行为。这一定义以一种重要的方法区别于社会科学家们使用的典型“职业”概念。不仅如此,它并不是仅仅列举一些事实,如高收入、社会地位、先进教育、认证制度等。它也不是对人们称呼的“职业者”纯粹观察的结果;相反,这一定义是与职业人士讨论的结果——他们把自己描述为职业的一员。从严格意义上看,这一定义并不仅仅局限于“大部分职业”、“大部分先进的职业”或“理想的职业”,而对于所有的职业来说都是真实的。由于我在其他地方已经详细阐释了这一定义[1]。这里我将简要地指出该定义与研究技术伦理相关的七个方面的特征。

  第一,该定义区分了纯粹的专家和职业者。一个职业者是一个职业的一员。一般来说,在一个领域仅有少数人员属于专家,当然有时也会有很多专家,但是一个职业不能仅仅只有一个成员,这也正如一支军队不能只有一个士兵一样。一个职业常常有许多成员,一般来说也有几千人不等。

  第二,该定义区分了职业和纯粹的工作。工作是一些独立的个体通过进行相同的活动而进行谋生的手段。一项工作仅仅是一些个体的集合,比如搬运工人或销售人员。而一个职业则是有组织的。其成员除了要遵守法律制度、市场规律、道德规范,以及必要的公共价值之外,也要通过维持技能的共同标准和行为标准而谋取生计。因此,作为一个职业成员,不仅要进行一定的专业训练,而且还要拥有一定的社会价值。一种职业拥有一个共同的职业规则,不仅在于各个活动由于相似而拥有共同的特征,而且在于他们通过一种合作的方式来共同推进。职业成员在工作中彼此依赖,以相互认同的方式行事,并且避免去做他们都不认同的事情。可见,职业是一种协作的实践活动。

  研究职业的一个重要问题是如何获得这种协作。很明显,这一协作包括诸多因素,如必须进入合适的职业学校学习基础学科并进行训练。而在学生离开学校并“进入职业”之后,对这些要素的要求似乎变得更加明确。许多职业,包括工程职业,似乎都认为成员从职业学校毕业并进行多年的实践活动之后才能真正充分地理解职业。很长时间内,他们一直处于“持续实践”之中。因此,我们能够从职业的课程中了解很多职业信息,但通常情况下,更多地认识都来自于作为一个职业者的早期工作经历。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们