首页 >> 哲学 >> 科学技术哲学
孟维杰:文化神经科学的文化可能与趋向 The Possibility of Culturalness and Trend in Cultural Neuroscience
2018年08月11日 23:22 来源: 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介:孟维杰,鲁东大学教育科学学院教授,研究方向:文化心理学。烟台 264011

  原发信息:《社会科学战线》第20183期

  内容提要:文化神经科学作为一门融合性的新兴学科,实现了最广阔的文化背景与最微观的脑神经网络之间的互动和对话。因此,文化神经科学所倡导的神经—文化交互作用模型从某种程度上表明学科兴起并不仅是一种方法论上的革新,同时,其学术主张使得融合视野引领心理学研究范式的变革成为可能。从文化学视角,文化神经科学也面临着心理学方法的工具主义滥觞、文化语意的误读、理性精神张扬及人的主体性失落等局限。

  关键词:文化沉思/方法中心/语意误读/科学精致主义/还原论

 

  一、认知神经科学与脑成像技术对跨文化研究的推进

  对文化作出清晰定义是困难的,但是,从文化心理学视角而言,文化还是可以从物质文化、社会文化、主观文化等层面来对其进行界定。人可以通过创造的文化来设定特定的框架构建社会规范,并赋予人的社会行为和事件以价值和意义。因为人与文化的共生性,决定和制约了人在不同的文化框架和规范下发展出适应特定文化环境的神经机制和脑神经系统,并使得人进行有效的社会行为和交往成为可能。随着第二代认知神经科学发展所引领的脑成像技术的日趋成熟和完善,已经有足够的证据表明,特定的文化背景对人的认知行为和神经系统会带来影响。如果没有从第一代认知科学向第二代认知科学的深刻转变所带来的理念、技术和手段的变革性突破,那么,对人的脑成像的跨文化研究也是有局限的,甚至是不可能的。因为第二代认知科学的一个核心观点就是,从离身认知向具身认知的转向,具身认知的根本理念就是人的心理过程是由人的大脑、身体与环境的互动构成的自组织和自适应整体、动态系统。在第二代认知科学的引领和推动下,促进了一门新兴学科诞生——文化神经科学。概言之,新兴的文化神经科学分别从文化和脑神经两个层面回答了人依赖神经层次而知觉的文化之独特性,并提供了神经层面的解释与证据,试图从一个全新的视野来求解和探索人脑与文化网络的互动所形成的功能组织。因此,在从第一代认知科学到第二代认知科学的转向中,文化神经科学充当了探路者和先行者的角色,并在具身认知思潮中,日益发挥重要的引领和示范作用。

  文化神经科学(cultural neuroscience)是一门融合了文化心理学、神经科学、遗传学等学科的理论和方法的新兴交叉学科。不同于传统行为学研究和神经科学对人的生理机制的研究,文化神经科学综合运用脑认知技术(如fMRI,ERP,PET,EEG和MEG等)、神经科学理论及文化心理学主张,旨在揭示跨文化领域内的人类心理和行为的脑机制以及大脑与文化元素的相互作用,进而制约着人类的行为模式。①如果说神经科学注重以非侵入式的研究手段实现对人心智加工机制的探究,文化心理学从文化学层面来探讨人在特定文化背景下何以可能的问题,那么,文化神经科学则是在宏大的文化背景下全面深入考察个体的“心理、行为与脑认知机制”之间的规律。文化的预设在文化神经科学中凸显出来。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们