首页 >> 哲学 >> 科学技术哲学
人工智能驱动的人文社会科学研究转型
2020年07月24日 11:32 来源:《济南大学学报:社会科学版》 作者:张耀铭 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

Transformation of Humanities and Social Sciences Research Caused by Artificial Intelligence

 

  作者简介:张耀铭,《新华文摘》杂志社编审,主要从事社会科学理论研究(北京 100706)

  原发信息:《济南大学学报:社会科学版》2019年第20194期 第20-28页

  内容提要:由人工智能引领的新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,未来必将驱动中国的经济转型、教育转型、社会转型、文化转型,当然人文社会科学也不例外。新技术的应用和新方法的普及,使人文社会科学研究出现了一些新的时代特征。一是智能学术引擎开启文献检索新视野,二是大数据重构人文社会科学研究新范式,三是“学科融合”引领人文社会科学研究新探索,四是“人机协作”创造人文社会科学研究新场景。凭借大数据获取和超级算法的模式正在颠覆“凭借经验和直觉”的模式,这将促使大部分人文社会科学走向具有自然科学的特征,“科学性”显著增强。当然,人工智能带来的机遇与挑战并存。面对未来,如果不想成为恐龙,我们必须变得极其开放,拥抱转型,接受变革,深度融合。

  关键词:人工智能/大数据/人文社会科学/转型

 

  根据中国人工智能学会与罗兰贝格联合发布的《中国人工智能创新应用白皮书》报告,人工智能的定义是利用计算机模拟人类智能行为的统称,它涵盖了训练计算机使其能够完成自主学习、判断、决策等人类行为的范畴。人工智能奔跑的天梯是由移动互联网和大数据等新技术搭建的。万物互联后的大数据信息流,“除了会改变知识的产生过程和成本,还会颠覆知识传输的速度。正因如此,人工智能的力量得以爆发。”①人工智能与大数据之间的关系非常紧密,它们似乎就是天生的一对搭档。大数据作为一种“新能源”,推动着人工智能不断扩展所向披靡,至今已涉及计算机视觉、自然语言处理、语音识别、图像识别、机器学习、智能机器人和无人驾驶汽车等领域。

  人工智能不仅是一次技术层面的革命,未来必将驱动中国的经济转型、社会转型、教育转型和文化转型,当然人文社会科学也不例外。在社会科学研究领域,推动转型的重要因素是海量数据,这将促使“小数据辅助”研究传统向“大数据发现”研究范式转换,运用“数据发现逻辑”,分析和解构知识,“寻找隐藏在数据中的模式、趋势和相关性,揭示社会现象与社会发展规律。”②在人文科学研究领域,“人文计算的数据思维与计算方法为人文科学研究引入了新的思维模式,拓展了传统人文科学的研究样式,开阔了传统人文科学的研究视界与运用场景。”③显然,凭借大数据获取和超级算法的模式正在颠覆“凭借经验和直觉”的模式,这将促使“大部分人文社会科学走向具有自然科学的特征”,“科学性”显著增强④。

  一、智能学术引擎开启文献搜索新视野

  自2004年11月Google发布谷歌学术,科研工作者便站在了巨人的肩膀上,改变了以往的学术文献检索方式。学术搜索大体分为两类:一类是搜索引擎公司开发的,如谷歌学术、必应学术、百度学术、搜狗学术和360学术等;另一类是专业资源提供商开发的学术搜索,如中国知网、万方、读秀和百链搜索等。学术搜索具有“统一的检索平台;涵盖学术研究的各类型资源;一站式获取结果,提供全文或线索;结果按需排列或输出,能进行二次应用;能进行知识发现与分析”等特点。⑤但这些传统的学术搜索引擎,面对每年全球发表超过250万篇科学论文海量的数字化信息,不仅存在速度慢、信息过载、准确率低等缺陷,更无法像人类一样理解文献的内容。随着人工智能逐步应用于学术搜索,基于网络爬虫的智能化信息抓取、基于语义技术的用户意图自动识别,以及个性化搜索与信息推送,为人文社会科学带来了巨大的好处,尤其是它极大地拓展了我们获取文献资源与统计数据的渠道,也使得对海量文献的检索和利用大为便利。也正是在互联网平台上出现的文献资源与统计数据的共享性,为改变人文社会科学研究的方式和性质埋下了伏笔。李剑鸣教授认为,“过去一些机构和个人借助资料便利而取得的学术优势,可能遭到削弱,甚至颠覆。那些原来远离资料与信息中心的人,现在也能接触和利用同样的资料,于是就可能从原来的知识的接受者变成知识的生产者。”⑥

  人工智能与学术引擎深度融合,在学科渗透性、内容多样性、搜索便捷性、结果准确性等方面大幅度提升了用户搜索体验。2015年11月,美国艾伦人工智能研究所发布人工智能学术搜索引擎(Semantic Scholar)。这款学术搜索引擎,利用“机器阅读”技术从文本中挑选出最重要的关键词和短语,可以判断论文所论述的主题;从论文中提取的图表,可以帮助用户快速理解论文的内容;从论文引用文献中的被引次数、每次被引时的位置及上下文背景等“高影响力引用次数”,评价引用的价值和论文的学术影响力。美国微软公司2016年5月发布的微软学术(Microsoft Academic),是一个支持访问超过1.6亿篇学术论文的智能搜索引擎,可以识别作者、论文、期刊或研究领域。“它通过递归算法(免费提供)来判断:根据论文被其他重要论文的引用频次来判断其重要性,据此得出每个分支学科中最具影响力的科学家和出版物的排行榜,并每日更新排行榜。微软学术在实体之间建立有意义的关联,并自动生成可视化的知识图谱,引导学者阅读。”⑦百度学术新推出了一项特色功能“开题分析”,用户只需要输入自己拟写的论文题目和关键词,就可以搜索到相关领域已有成果的统计分析。如以“发现系统”为关键词进行开题分析,就会显示研究走势、关联研究、学科渗透、相关学者和相关机构的情况。“并且还将已有文献做了‘经典论文’‘最新发表’‘综述论文’和‘学位论文’四种类型区分,满足不同的文献需求。”⑧

  总之,智能学术引擎开启了人文社会科学文献搜索的新视野,可以更好地理解用户需求,给用户更直接的答案,并以一种更便捷、更专业、更友好的方式呈现;用户也可以随时随地获取数据、传递数据,了解和追踪人文社会科学研究中的新动向。

作者简介

姓名:张耀铭 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们