首页 >> 哲学 >> 来稿首发
中国儒学与法律文化研究会2015年年会召开
2015年04月30日 10:50 来源:中国社会科学网 作者:周广友 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  4月24日至26日,中国儒学与法律文化研究会2015年年会在重庆市西南政法大学举办,此次会议由西南政法大学中国法文化研究传播中心承办。会议的主题是“法治中国视域下的儒家思想与中华法系再认识”。来自25个教学科研机构的近60名研究人员参加了会议。中国儒学与法律文化研究会名誉会长俞荣根教授、会长徐永康教授做了开幕式致辞和闭幕式的学术会议总结及致辞。与会学者以扎实、细致的文献分析为基础,以法律的制度史与思想史为分析维度,运用社会、哲学及中西比较的研究视角,广泛而深入地分析了中国法治思想史上的诸多问题,论题涉及自上古、先秦时期直至民国、现代时期的儒家法文化及其法思想的理论特质、表现形态及其在社会中的演变发展,为深入研究儒家文化和以儒家思想为主的传统文化提供了一个法律维度,一定程度上为儒家“德主刑辅、礼法合治”的法思想做了正本清源式的梳理和阐释。讨论的问题主要包含历史上的改法为律、律令与律例、律治的公信力、法治之理与现代中国、礼法与乡村自治、中华法系的认识与评价,宋代的刑事司法、乐治与法理社会、《洪范》、《郭店竹简》、《晋书·刑法志》、《大清现行刑律》中的法思想等。

  

与会代表合影

 

  

  会场现场

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们