首页 >> 哲学 >> 来稿首发
海德格尔论科学与哲学
2016年12月05日 14:24 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:初维峰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  与认为科学是对哲学的否定和超越的观点相反,海德格尔认为作为形而上学的哲学为各种具体科学奠基,它产出各种具体科学,隐匿于科学之中并起作用。

  对传统观点的反驳

  在海德格尔的年代,实证主义化的所谓科学的世界观非常盛行。从这个角度看,具体的理论科学是哲学的基础,哲学只有不断吸收、概括具体的理论科学的发展成果,才能真正具有生命力。实证性和精确性是具体科学论的主要特征,在实证主义者看来,形而上学的全部断言都是无意义的命题。哲学家的工作只是对命题做真伪鉴别,抛弃假的命题,把正的命题留给科学家,并在精确科学后面对其加以精确的逻辑分析。

  然而,在海德格尔看来,无论是把科学当作哲学基础的态度,还是以科学的实证性、精确性为理由来否定形而上学都是不可取的。形而上学有其自身的“精确性”,而且由此给理论科学奠定了基础。

  科学起源于哲学

  早在古希腊时期,柏拉图主义者就十分重视数学。自从文艺复兴以来,数学迅速成为科学家探究世界的手段,数学筹划成为存在者去蔽的基本前提条件。在科学中一般将人视为主体,事物视为客体,但在古希腊哲学中却不这样简单。“主体”一词可追溯到亚里士多德的hypokeimenon;当他把哲学问题归结到“ousia”,又从hypokeimenon的角度对其加以理解时,hypokeimenon就成了主体。虽然在海德格尔看来,他把存在筹划成了存在者的,但仍然保留了对存在的源出体悟。然而,在拉丁语世界中,完全混淆亚里士多德的ousia和hypokeimenon之间的区别,并把它们翻译为 substantia(实体)和subjectum(主体)。在近代机械论自然观的背景下,在笛卡尔的努力下,主体和客体被看成毫无关系的两个实体,而科学都是在这种形而上学的基础上发展起来的。

  哲学奠基并指引科学

  在海德格尔看来,不同理论科学分别研究存在者的各个领域,但这种领域的研究必须以形而上学的领域与方式为前提,形而上学的先验概念是理论科学研究的指导线索,其事先已经决定了理论科学的显现方式和表达方式,如物理学只能以数学的、精确的方式出现,也就是说,物理学的精确性并非来自表达的清晰,而是其本身就是精确的。

  这种先行的研究只有走在理论科学的前方,后者才能有根本性的突破。19世纪,科学界把牛顿的绝对时空观看成是不言而喻的前提。在这个范式内常规科学家进行了积累性的研究。但是,爱因斯坦并没有把这个绝对时空看成不可置疑的先验概念,而是通过一系列还原操作,得出另一个奠基性的概念,即光速不变。后来科学证明爱因斯坦的理论比牛顿的具有普适性。每个具有突破性贡献的科学家,都是通过先行理解在概念上突破传统的:牛顿抛弃亚里士多德的运动观,而普朗克抛弃了能量连续性的观点,将其看成是由独立的微小部分所构成。

  为具体理论科学奠基的哲学不会在后者形成之际便抽身而去,而是无时无刻伴随着它。它是科学成为其所是的可能性,它隐藏在理论科学的现象中,并且引导着科学的去向。

  与孔德认为与实证科学相比,哲学或者说形而上学是人类精神发展的不成熟阶段的观点相反,海德格尔认为哲学是科学的源头并且自始至终都对科学起着奠基性的作用。

  (作者单位:西安交通大学人文社会科学学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们