首页 >> 哲学 >> 来稿首发
从思想史角度看汉魏六朝家训
2016年12月05日 10:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈爽 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  作为一种独特的文本形式,家训是中国古代士大夫在立身、处世和为学等方面对子孙的训诫劝勉之词,也是思想与观念史研究的重要史料。与唐宋以后体例规整、内容完备的众多家训类著述不同,汉魏六朝时期的家训文体尚处于萌芽阶段,当时大多数家训以家书形式书写,篇幅简短,保存零散,长期以来未引起学界足够重视。这些早期家训未经过度润色与修饰,内容平实,言辞恳切,较为真实、直观地反映了当时的社会理念,应当系统而完整地纳入中国古代思想史的研究视野。

  家书与著作

  汉魏六朝时期最为著名的家训当属北齐颜之推所著《颜氏家训》,这是中国古代历史上第一部系统成熟的家训著述,所谓“古今家训,以此为祖”(宋陈振孙《直斋书录题解》),“家法最正,相传最远”(明袁衷《庭帏杂录》),其著述体例为唐宋以后诸多家训所沿袭,影响深远。

  在《颜氏家训》问世之前,中国古代家训经历了汉魏六朝漫长的萌芽和发展过程。两汉以后,单纯的口头训诫逐渐过渡到书面文本形式。早期家训大多无标题,被后来的辑录者冠以“诫子书”之类的标题,文本一般采用家书方式,篇幅简短,少则数十字,多者不过一二千言。除个别家训外,绝大多数未单独成书,多以节录方式保存于诸家正史或类书中。家训的主要内容包括作者身世的自述、对子孙的劝勉和规诫,以及对身后丧事和产业措置的交待等。据不完全统计,现存文献所见两汉时期家训作者60位,家训作品72篇;魏晋南北朝时期,家训作者106人,家训作品122篇。汉魏六朝时期,许多著名历史人物,如东方朔、马援、郑玄、曹操、曹丕、诸葛亮、王肃、嵇康、羊祜、杜预、陶渊明等,均有家训存世。

  日本学者守屋美都雄率先对汉魏六朝家训进行系统研究,其主要成果收录于20世纪60年代出版的《中国古代的家族与国家》一书。他选取多篇汉魏六朝家训,按照时代脉络逐次排比分析,对家训中的个人观、家族观、家国观等进行了全面探讨,堪称汉魏六朝家训系统研究的开山之作。在中国大陆学界,《颜氏家训》一直是研究的重点和热点所在,相关著述较多,但对其他汉魏六朝家训的研究则颇为冷寂,除一些通论性著述和学位论文有所涉及外,相关研究成果十分有限。

  在中国古代家训发展史中,《颜氏家训》具有承上启下的作用。与此前以短篇家书形式书写的家训不同,《颜氏家训》采用较为宏大的著述体例,分7卷20篇,洋洋数万言,除具有传统家训内容的《教子》《兄弟》《后娶》《治家》等篇目外,还包括《音辞》《书证》《杂艺》等治学心得,已超出训诫子侄的范畴,成为一部完整的个人著述。

  《颜氏家训》是汉魏六朝家训发展成熟的标志,也悄然改变了古代家训的发展方向。在此之后,著作逐渐取代书信而成为家训的主流,大多以“某某家训”、“某某公家范”或“某某治家格言”为题,以“达之四海,垂之后世”为目的,其私密性大为减弱。唐宋以后,家训中程式化训诫的色彩较浓,而个人的真实情感则很少流露。明清以后,家训滥觞于众多家谱之中,甚至成为强制性的家族内法规,也使得其史料价值大为降低。从这个意义上讲,《颜氏家训》以前的家训对把握汉魏六朝的历史和思想脉络显得尤为珍贵。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们