首页 >> 哲学 >> 来稿首发
麦克道尔哲学主题是心灵与世界
2017年02月08日 15:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王增福 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  麦克道尔认为,需重新审视经验的性质及其在知识辩护中的作用。经验是世界对心灵作用的结果,但不再是传统意义上非概念的感觉片断,而是具有概念和命题性内容,是感受性与自发性无法分开地结合在一起的状态或发生过程。这就是麦克道尔提出的“经验的概念化”思想。

  心灵与世界的关系及其具体问题既是知识论、心灵哲学乃至形而上学关注的焦点话题,也是麦克道尔哲学思考的主题。尽管这一问题在哲学发展的不同阶段表现出不同的形态,但其基本理论主张是由笛卡尔确定的。笛卡尔将精神状态视为一种独立于外部世界的自在领域,把心灵看作一种非物质性的实在,自此近代哲学将世界划分为“内在的”心理世界和“外在的”物理世界。这种二元化的思维方式导致了一个令人困惑而又难以解决的问题:不占有空间、不同于物理性质、私人的心灵如何与占有空间、具有物理性质、公开的物质世界(身体)发生关联?虽然平行论、偶因论、副现象论改造了笛卡尔的二元论,却也难以对心灵与世界(身体)之间具有的因果作用作出合理说明。

  行为主义、功能主义借助自然科学的最新成果,试图将心灵自然化,它们或者把关于心灵的描述转化为关于身体行为的陈述,或者把心理状态等同于大脑的功能。分析哲学则从语言和意义的视角来剖析世界和思维的结构,并视思维和语言为独立于世界的实在。心灵的自然化忽视了知性的自发性和自由,意在消解心灵,走向科学还原主义;语言和意义的实体化则摈弃了世界对心灵的有效制约,意在丢掉世界,走向内在的观念论。总之,这两种解决心灵与世界关系的思维路径都不能令人满意。

  在麦克道尔看来,笛卡尔的哲学传统已经表明,心灵与世界的联系直接体现在知识形成的条件中,所以,我们最好借助知识这个角色来说明心灵与世界的关联性,我们拥有关于外部世界的确定知识就意味着心灵与世界的联系得到确证。基于这种考虑,麦克道尔采取了不同于传统哲学的运思方式,自知识论入手,以心灵哲学展开,由知识论和心灵哲学的融合视域中解决心灵与世界的关系问题。

  首先,从心灵的认知图景来看,知识要承担起彰显心灵与世界关联的角色,一个必要前提是知识自身应具有合法性。传统经验论与逻辑经验主义以感觉经验作为知识形成和辩护的基础,但这种基础并不牢靠,非概念性的感觉经验无法进入知识辩护所属的理由的逻辑空间,如果让经验试图充当法庭的角色,就会陷入塞拉斯所批判的“所予神话”。麦克道尔认为,需重新审视经验的性质及其在知识辩护中的作用。经验是世界对心灵作用的结果,但不再是传统意义上非概念的感觉片断,而是具有概念和命题性内容,是感受性与自发性无法分开地结合在一起的状态或发生过程。这就是麦克道尔提出的“经验的概念化”思想。概念化的经验不仅为知识提供可靠的来源,保证知识与世界的关涉;而且能够进入认识序列,作为知识的可靠证明,由此保证了心灵与世界之间的逻辑关联。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们