首页 >> 哲学 >> 来稿首发
生存风险:理解可持续发展新角度 牛津发布《生存风险》报告
2017年02月14日 14:01 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:记者 赵媛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2月2日,英国牛津大学研究团队在芬兰驻伦敦大使馆发布最新报告《生存风险:外交与治理》(Existential Risks: Diplomacy and Governance),报告呼吁各国领导人采取更多措施控制全球风险。

  报告由牛津大学哲学系人类未来研究所主持撰写,该研究所所长尼克·博斯特罗姆(Nick Bostrom)将“生存风险”定义为“一种可能消灭起源于地球的智慧生命或永久性大幅降低其潜力的风险”。

 

  预防风险意识较弱

  报告提出,风险评估取决于三个方面:影响范围、严重程度和发生概率。而生存风险属于影响范围最广泛、程度最严重的风险之一。

  博斯特罗姆表示,生存风险威胁人类未来,降低生存风险意义重大。一些价值理论认为,即使只是小幅降低生存风险也具有巨大的预期价值。尽管生存风险防控极具重要性,但学界关于生存风险和相关危害仍缺乏更深入的研究。

  牛津大学研究员安德斯·桑德伯格(Anders Sandberg)在接受本报记者采访时表示,目前学界对于生存风险仍然研究不足。人类对于尚未发生的问题可能预估不当,因此在预防未来风险时,可能会努力不足。其中部分是因为可利用性法则,即人们倾向于高估已知事件的概率,低估未知事件的概率。生存风险研究将有利于学界从新的角度理解可持续发展理念。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们