首页 >> 哲学 >> 来稿首发
王振林:“交往哲学与生活世界”的多维探讨 ——吉林大学召开“交往哲学与生活世界”研讨会
2017年07月17日 09:20 来源:中国社会科学网 作者:王振林 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

7月15日,吉林大学哲学基础理论研究中心与吉林大学哲学社会学院联合举办“交往哲学与生活世界”研讨会。图为研讨会现场。

  7月15日,吉林大学哲学基础理论研究中心与吉林大学哲学社会学院联合举办了“交往哲学与生活世界”研讨会。吉林大学王振林教授主持了开幕式,吉林大学孙正聿教授、《人文杂志》张蓬教授、黑龙江大学王晓东教授、陕西师范大学赵卫国教授作了主题发言。来自清华大学、吉林大学、浙江农林大学、东北财经大学、东北大学、天津市师范大学等高校的青年学者,以及《中国高校社会科学》的编审等40余人出席会议并做了小组发言与讨论。

图为吉林大学的孙正聿教授在发言。他以“从人的历史形态看主体际关系”、“从物和物的关系看人和人的关系”以及“从现代历史看交往哲学”三个维度深刻诠释马克思视域中的交往哲学。

  吉林大学的孙正聿教授以“从人的历史形态看主体际关系”、“从物和物的关系看人和人的关系”以及“从现代历史看交往哲学”三个维度深刻诠释了马克思视域中的交往哲学。他指出,人的历史就是再生产的历史,无论是物质资料再生产、人类自身再生产都离不开社会关系,因而我与他人之间的交往只有在社关系中才能给予说明。人是社会关系的总和。此外,他还强调要关注并研究当今信息化的时代背景下的主体际关系、全球化时代的生活世界 。

  《人文杂志》的张蓬教授做了题为“从中国哲学‘中道’视域观察主体际思考方式之‘执’”的主题发言。他详细解析了西方哲学之交往实践、主体间性和生活世界的理论意义。他指出主体间性思维方式是对象化的分别意识,呈现为对于主体、主体间等设立的概念的执着。中国哲学的“中道”思维方式为自觉自愿的“决定”之主体间性可以提供某种可能。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们