首页 >> 哲学 >> 来稿首发
高 旭:大道通治 ——《淮南子》“道治”思想的形成及汉代黄老精神
2017年08月31日 10:42 来源:中国社会科学网 作者:高 旭 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

(高旭,安徽理工大学 楚淮文化研究中心,安徽 淮南 232001)

  作者简介:高旭,1979年生,陕西延安人。南开大学历史学博士,中国民主促进会会员。现为安徽理工大学楚淮文化研究中心、马克思主义学院副教授,《淮南子》与道家道教研究所所长,安徽理工大学社会科学界联合会学术委员,安徽理工大学第三届中青年学术骨干,安徽省地域文化人才库成员,安徽省《淮南子》研究会副会长,安徽省庄子研究会理事,淮南市国学研究会会长,淮南市历史文化研究会副秘书长,主要从事《淮南子》与中国道学、中国政治思想与文化研究,主持省部级课题5项,出版学术专著1部,发表学术论文90余篇。

   

  秦汉时代是中国古代史上极为关键的重大转型时期,前所未有的中央集权的“大一统”王朝政治的出现和发展,使这一时代的政治家、思想家都面临着巨大的历史挑战:如何治理规模空前的新政治共同体,选择何种理念及方式能促使其构建起坚实稳定的政治社会秩序,进而得以良性发展,实现长治久安?也就成为他们必须积极回应与有效解答的首要的时代课题。

  对此,经历秦王朝“二世而斩”的动荡剧变之后,汉代思想家从西汉政权建立伊始,就迅速展开深刻全面的历史反思,试图从“秦何以亡,汉何以兴”的理论追问和求解中,探寻到王朝新的大一统的发展之“道”,从根本上推动其克服秦政弊端,走向体现民本政治内涵的理想的“治政”与“治世”。受此影响,西汉前期出现了秦汉时代最为璀璨的思想星空,其间不仅闪耀着陆贾、贾谊、晁错、司马迁、董仲舒等思想巨星,而且还产生出以淮南王刘安为领袖的“淮南学派”的思想星座。正是这些思想家的出现,赋予先秦古典政治思想以时代性的新诠释,激发了汉代思想发展的理论引擎,使王朝统治阶层的治国实践始终拥有来自思想界的有力支持,能够在“治思”与“治政”的密切互动中,深入展开其对大一统政治发展道路的历史探索。

  作为西汉前期地域特色鲜明,影响巨大的学术群体,以淮南王刘安为领袖,源自王朝各地的淮南宾客为基本构成的“淮南学派”,通过集体撰著《淮南子》一书,对王朝大一统政治发展提出自身独到系统的理论认识。与同时代的思想论著相比,《淮南子》具有显著的理论优势:一方面,由于刘安的特殊身份及地位,《淮南子》的“王者思维”十分突出,能在最大程度上切中西汉统治阶层的政治心理与治国需求,深入把握与阐释王朝大一统政治发展的核心议题;另一方面,《淮南子》也突出群体化的思维特点,能充分反映出西汉中下层士人的普遍的社会政治意识。由此而言,《淮南子》的历史价值,非同一般,是汉代思想史上少有的能同时反映统治阶层与社会民众的政治意识的重要论著。更遑论《淮南子》还在深入承绪先秦道家思想,以及会通融合百家学说的基础上,对西汉前期半个多世纪的黄老治国经验进行历史性的理论总结,进而提出和阐发其黄老新“道治”的思想学说,为西汉统治阶层贡献出一种颇具时代新意的内圣外王之道。历史的看,《淮南子》这种对西汉大一统政治发展理念的道家化构建与阐思,其能够得以取得重要的理论成果,并非偶然,而是有着深刻复杂的现实原因。具体而言,主要表现在八个方面:

  第一,西汉大一统政治是《淮南子》黄老新“道治”思想得以形成的历史前提。刘安及淮南学派在《淮南子》中试图为西汉统治阶层探寻和设计一种理想的“经国之道”,其著述的根本立场始终明确定位在为“刘氏”立言,兴汉政之治,因此自称《淮南子》为“刘氏之书”。对刘安及淮南学派来说,代秦而立的汉王朝,基本的政治现实也是“天下混而为一”的“大一统”格局。如何为“刘氏”天下找到一条理想的发展道路,便成为其政治思考的核心要义,也是其强调“务于治”的理论宗旨所在。基于此,刘安作为淮南学派的精神领袖,最终选择其认为最能包容诸子、兼用百家的“黄老道学”为理论的根柢和主干,并以此为学派集体性论思王朝大一统政治发展的根本视阈,进而在理论上构建与阐发其汉代道家的思想体系与治国学说。这种“刘氏”本位的大一统政治意识和立场,在一定程度上,促使刘安及淮南学派突破了地方性诸侯王国的现实局限,成为西汉前期少有的极具“天下”视野与胸怀的思想群体。由此而言,刘安可谓是西汉统治阶层中的“有识之王”,非正史中所构织的“反王”形象所能遮蔽其历史价值及意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们