首页 >> 哲学 >> 来稿首发
简答:哲学与科学的关系 ——吉林大学哲学社会学院"青年学者讲坛第二期"、"思想者讲坛第20期"讲座
2017年11月14日 16:18 来源:中国社会科学网 作者:李坤钰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2017年10月26日晚,吉林大学哲学社会学院青年教师高超在东荣大厦904会议室为全院师生做了一场题为“简答:哲学与科学的关系”的精彩讲座,本场讲座由吉林大学哲学社会学院副教授李慧娟主持。

主持人:李慧娟

  

主讲人:高超

  高超老师以几幅简单诙谐的图画开场,循循善诱,逐步抛出他不断求索的重要问题:哲学与科学的关系。高超老师基于其学术背景知识,分别在两个语境中对该问题展开了深入分析:在语境一中,哲学与科学是两种学科,它们所研究的是不同的对象,两者之间是学科分类的关系。在语境二中,哲学与科学有着共同的研究领域——自然界、人类社会、思维等,此时两者之间就变成了竞争的关系。据此,高超老师提出自已的核心观点:神学、哲学和科学之间的区别不在于研究什么,而在于怎样研究。在通过系列充足的论据论证后,高超老师认为:以科学的方式进行研究就是主要依赖于定量概念进行研究,而以哲学的方式进行研究就是主要依赖于分类概念进行研究。高超老师进而推出了自己的最终结论:作为学科的哲学是有意义的,而作为主要依赖于分类概念的研究方式的哲学,则应该发展为主要依赖于定量概念的科学研究方式。

  在讲座结束后,李慧娟老师高度评价了高超老师的讲座内容、为学态度和为人品格,在互动环节中,在场师生积极踊跃地提问,高超老师热情地做了详尽的回应。本场活动在热烈的氛围中圆满结束。本次讲座系哲学社会学院青年学者讲坛第2期、思想者讲坛第21期讲座,今后还将陆续邀请其他青年教师开展此系列讲座。

 

  

  会议现场

 

(作者/李坤钰 摄影/李坤钰)

 

  

  

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们