首页 >> 哲学 >> 来稿首发
中国哲学研究的方法与趋向:内地与海外视角的对照与呼应 ——北师大首届京师中哲名家论坛暨“道家与中国思想文化国际研究中心”筹备启动仪式在京举行
2017年11月24日 20:00 来源:中国社会科学网 作者:北京师范大学哲学学院供稿 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2017年11月18日下午,北京师范大学首届京师中哲名家论坛暨“道家与中国思想文化国际研究中心”筹备启动仪式在北京师范大学京师学堂隆重举行。该活动由北京师范大学哲学学院主办。北京大学、北京师范大学、中国人民大学、中国社会科学院的专家、学者欢聚一堂,以“中国哲学研究的方法与趋向:内地与海外视角的对照与呼应”为主题,紧扣中国传统文化与中国哲学发展的现状发表高见。

  北京大学人文讲席教授、北京大学高等人文研究院院长、北京大学世界伦理中心主任、美国人文与社会科学院院士、国际哲学学院院士兼副主席、第24届世界哲学大会学术委员会主席杜维明和北京大学哲学系人文讲席教授、国际儒联副主席安乐哲(Roger T.Ames)发表主旨演讲。北京师范大学哲学学院特聘教授刘笑敢主持,并与北京师范大学哲学学院特聘教授倪培民一同做出评论;中国社会科学院陈霞研究员、北京大学干春松教授、中国人民大学韩星教授、北京师范大学李景林教授、北京师范大学李祥俊教授、中国人民大学梁涛教授、中国社科院哲学所罗传芳研究员、曲阜师范大学杨春梅教授、中国社科院宗教所赵法生副研究员、北京师范大学张曙光教授共十位特邀嘉宾就主题演讲的内容进行提问与探讨。北京师范大学哲学学院党委书记韦蔚出席了论坛。

  本次论坛分主旨演讲和主题讨论两部分进行。刘笑敢教授对两位主讲学者进行了简单介绍后,演讲正式开始。

  

  杜维明教授作主旨演讲。

  

  首先,杜维明教授发表了题为《精神人文主义:一个正在涌现的全球性论域》的演讲,他表示“精神人文主义”作为一种综合而整全的人文主义,结合了人类经验所共有的自我、社群、自然、天道四个维度,以界定人类繁荣昌盛的最高体现。它有以下四个特点:第一,个人的身体、心知、灵觉和神明的融会贯通;第二,个人与社群之间健康的互动,社群包括家庭、邻里、村镇、城市、省份、国家、世界以及更广;第三,人类与自然之间持久的和谐,自然包括动物世界、植物、树木、岩石、山脉、河流、空气等等;第四,人心与天道的相辅相成。他表示自2013年以来,国内逐渐就国民生产总值(GDP)这一项有着很大局限性的发展指标达成一种共识,认为除经济因素之外,政治、社会、文化、生态因素也必须纳入整体发展战略之中;并指出这一宽广的视野有利于我们思考、创新,并促使我们思考中国能够传达什么样的文化信息?这一文化信息是否是开放的、多元的、自省的?他认为中国正处于十字路口,必须追求自己独特的发展道路,但这一道路不可以是中国专属的。中国即使有广泛的群众基础,但也无法承受国族主义带来的后果。中国应当践行世界主义与精神人文主义的文化理想,与时俱进,从善如流。

  

  

  安乐哲教授作主旨演讲。 

  接下来,安乐哲教授发表了题为《变化中的世界文化秩序的不对称:当代汉学面临的挑战》的演讲,指出中西文化之间存在旷日持久的不对称关系。当我们走进一家中国的书店或图书馆,几乎所有代表西方文化的典籍,不管是老的还是新的都能找到翻译质量很高的书籍。年轻活跃、求知若渴的中国读者群,是推动这种书籍出版的持久动力。相反,走进一家西方书店或者图书馆,中国最杰出的思想家的书都很难找到。令我感到尴尬的是,没有人要求改变这个不对称的现象。安乐哲教授认为造成这种情况的原因之一是因为中国经典的英文翻译是由传教士们完成的,通过他们的基督教徒的眼光,中国经典文本变成一种二流的基督教的思想的载体。其次,十九世纪中期之后,欧美教育制度体制——大学、学院及其课程,都被一股脑儿引进中国、日本、韩国和越南等东亚文化。这个过程的文化交流以单向输入为主。最后,安乐哲先生提出:我们该怎样应对把儒家文化全盘抛弃、把“现代化”等同于“西方化”的挑战?一个“东西方交融的现代化”又该是什么样? 我们怎样书写对我们当今时代的评价?怎样奉献一个具有批判精神的、与时俱进、革故鼎新的儒学以解决当今时代面临的紧迫问题?

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们