首页 >> 哲学 >> 来稿首发
中国人民大学马克思主义理论学科青年学者论坛第15期 马克思主义中国化的最新理论成果——青年学者研读19大报告
2017年12月01日 16:33 来源:中国社会科学网 作者:史锡哲 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “马克思主义中国化的最新理论成果——青年学者研读党的十九大报告”学术研讨会在中国人民大学成功举办

  2017年11月29日,中国人民大学马克思主义理论学科青年学者论坛第15期“马克思主义中国化的最新理论成果——青年学者研读党的十九大报告”学术研讨会在中国人民大学人文楼800会议室召开。会议由中国人民大学马克思主义学院、21世纪中国马克思主义研究协同创新中心、中国特色社会主义理论体系研究中心、马克思主义研究院共同主办。来自中共中央党校、中国社会科学院、中国人民大学、北京师范大学、中山大学、兰州大学、对外经济贸易大学、北京理工大学等京内外院校的汪亭友教授、李海青教授、蔡文成教授、郗戈副教授、罗嗣亮副教授、张汉副教授、张端助理研究员、岳明君博士、张智博士、王峰博士、王衡博士、马慎萧博士、李永进博士等青年学者,来自中国社会科学网、人民网理论频道、《中国青年报》、中国社会科学出版社、北京出版社等学术传媒机构的编辑同志,以及我院研究生等50余人与会。中国人民大学马克思主义学院欧阳奇副教授主持会议。

 

研讨会现场

  中国社会科学院马克思主义研究院张端助理研究员以“马克思解放理论视域下的新时代中国特色社会主义思想”为题,从马克思解放理论背景下,对新时代中国特色社会主义思想的重要意义进行了阐发,把握十九大报告是中国特色社会主义发展史上的又一个纲领性文献的意义。她说,马克思解放理论是认识中国特色社会主义理论的重要参考。对人的解放的探寻是贯穿马克思一生思想研究的主题和主线。她主要从三个方面阐述了这一思想:一、从解放主体看,以人民为中心是对以无产阶级作为解放主体这一思想的继承和发展。无产阶级立场是人民立场最彻底的体现。以人民为中心的思想在继承无产阶级主体地位的同时,更加重视改善和保障民生、更加重视公平正义、更加重视人民群众对优美环境的需求。二、从解放环节看,新时代中国特色社会主义思想体现了对马克思解放理论的继承和创新。在经济解放方面,建立社会主义市场经济体制,同时更加注重发展质量和效益;在政治解放方面,注重通过法治和制度保障人民当家做主,维护社会公平正义;在文化解放方面,加强意识形态建设,发展社会主义先进文化。三、从解放目标看,民族复兴、人民幸福战略目标是共产主义理想在当代中国的具体展现。中国特色社会主义所彰显的人的解放道路,为发展中国家实现人的解放提供了新的选择,为世界贡献了中国智慧。

  中国人民大学马克思主义学院马慎萧博士围绕十九大报告中关于“金融服务实体经济”的论述,对中国经济是否存在“脱实向虚”问题进行了探讨。所谓“脱实向虚”,指的是资金和人才脱离实体经济,大量流入到虚拟经济中,导致虚拟经济的增长速度过快,造成虚拟经济的泡沫与实体经济的萎靡。首先,关于实体经济与虚拟经济的概念进行了界定。马慎萧博士认为,实体经济与虚拟经济的划分和界定不能以部门和行业为依据,而应以该部门的具体经济活动为依据。虚拟资本在运动过程中不经过生产过程,不创造价值。虚拟资本的运动过程就是虚拟经济的实际内容。与此相对应,实体经济可以看作是产业资本的循环过程,其中包括了生产过程,能够创造新的价值。第二,关于实体经济与虚拟经济的对立统一关系。她认为,基于分析,实体经济与虚拟经济的区分,不应该只看所属部门,关键是看其活动。实体经济是虚拟经济的基础,虚拟经济的适度发展会促进实体经济发展,而虚拟经济的过度膨胀会对实体经济产生消极作用。由于虚拟资本可以跨越生产过程实现自我循环,不断地杠杆化,以及现实中存在金融体制不完善、市场监管不到位等问题,因而存在资本超脱实体经济发展的可能性。第三,在现代经济统计口径下,如何通过构建新的数学模型、经济指标体系等方式,对中国经济是否存在以及在多大程度上存在“脱实向虚”问题进行科学衡量,是未来研究的一个方向。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们