首页 >> 哲学 >> 来稿首发
《互动哲学:后辩证法与西方后辩证法史略》学术研讨会在京召开
2017年12月18日 16:06 来源:中国社会科学网 作者:李秀伟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

 

 

图为研讨会现场。

  (中国社会科学网 李秀伟 在《互动哲学:后辩证法与西方后辩证法史略》出版十周年之际,2017年12月17日,中国蒙古学学会、北京大学蒙古学研究中心、赤峰学院西拉沐沦流域文化研究院联合举办的学术研讨会在北京大学召开。研讨会从比较文学、哲学、民族学等多学科角度,梳理和探讨扎拉嘎先生的理论贡献,推动当代中国的现代理论走向世界,为国际学术界提供一种新的角度和思索。来自北京大学、中国社会科学院、中央党校等高校及研究机构的近30名专家学者参加了学术研讨。

  中国蒙古学学会会长吴团英在发言中指出,扎拉嘎先生的《互动哲学:后辩证法与西方后辩证法史略》是书写宏大学术志向的著作;该书的创新和发展就是提出平行统一辩证法,这一思想使得这一著作成为同人类文化思想对话的著作。中央党校教授毛伟平在发言中指出,扎拉嘎先生对西方辩证法学术思想有系统的梳理,他从文学家的视角进行哲学的探索,该书从民族文学、比较文学的视角写哲学著作,相对于哲学专业来说虽然有距离,但是能更加深刻地感受到时代问题之所在,时代之需要。他结合自己的研究从三个方面谈了该书的价值和意义:一是时代变迁与哲学创新;二是文学家的哲学探索;三是和谐哲学与平行哲学。

  扎拉嘎先生潜心治学数十载,从《比较文学:文学平行本质的比较研究——清代蒙汉文学关系论稿》到《中国各民族文学关系研究》,再到《互动哲学:后辩证法与西方后辩证法史略》,平行统一辩证法始终贯彻其中。乐黛云先生评价:这部专著 “正是费孝通先生提倡的文化自觉的一个卓有成效的重大实践”,体现出中国本土学者立足于自身学术实践,从中国学术实际出发,放眼于世界文化语境和全球格局的一种理论思考与探索。

  2016年5月,习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会上强调学术界要发挥哲学社会科学作用,加强话语体系的建设。从这个意义上来看,扎拉嘎研究员的跨学科专著《互动哲学:后辩证法与西方后辩证法史略》正是中国学者在建构理论话语体系中的一次有益实践。 

  

  

  

 

   

  图为与会专家学者合影留念。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们