首页 >> 哲学 >> 来稿首发
吉林大学哲学系建系60周年系列活动之 [学术大家谈]张盾:我读过的书和我走过的路 ——“学术心得大家谈”第五期开讲
2017年12月18日 17:52 来源:中国社会科学网 作者:郭夏 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

   2017年12月10日,由哲学基础理论研究中心举办的“学术心得大家谈”系列活动第五讲开讲,本次讲座是庆祝吉林大学哲学系建系60周年第三场学术报告活动。  

  (中国社会科学网  通讯员 郭夏)2017年12月10日,由哲学基础理论研究中心举办的“学术心得大家谈”系列活动第五讲开讲,本次讲座邀请了吉林大学匡亚明特聘教授、哲学基础理论研究中心主任助理张盾教授,讲座题为“我读过的书和我走过的路”。哲学基础理论研究中心主任孙正聿主持了本场讲座。哲学社会学院书记全华、院长田毅鹏、副院长朱文君、曲红梅、王庆丰参加了此次活动。本次讲座是庆祝吉林大学哲学系建系60周年第三场学术报告活动。

  中心主任孙正聿教授高度赞扬张盾独特的学术思想,认为这与张盾教授特殊的生命体验和理论资源的凝炼密不可分。张老师为学为人的至真至纯与张老师的学术思想息息相关。

张盾教授作题为“我读过的书和我走过的路”的讲座。

  张盾教授首先引用了王国维的三境界说来形容自己的哲学人生,他讲到哲学的学习路途非常遥远,过程非常艰辛,成果非常美好!张盾教授就“如何心安理得”谈了自己对哲学学科的看法和态度,他提出哲学学科是人文学科中最美最壮丽的学科,学习哲学是一种对美好的感受过程。哲学的学习过程是非常艰苦的,需要广泛的阅读和勤奋的写作过程,他强调要有精益求精、不断磨练的工匠精神,如此才能扎实自己的理论根基,阐发真正有学术分量的见解。其次,张盾教授向在座的师生讲述了五部对他影响最大的著作,分别是康德的《纯粹理性批判》、胡塞尔的《纯粹现象学通论》、海德格尔的《存在与时间》、维特根斯坦的《哲学研究》。他指出,有了对西方经典著作的阅读经历,不但有助于对马克思主义哲学的理解,也更能体会到马克思主义哲学对人类命运的关注,实现从理想主义到现实主义的过渡。

  孙正聿教授在总结时指出,张盾教授讲述的是他“读过的书,走过的路”,也是他“成为的人”。他提出学者是学术的人格化,一个人学过的知识、走过的路都会沉淀成深沉的理论思考,深沉的理论思考能够帮助我们由心灵的震撼进一步感受到人类的命运。

  “学术心得大家谈”活动是哲学基础理论研究中心举办的系列座谈活动,拟邀请学术造诣深厚的专家学者与学院青年教师和学生进行座谈,交流个人的学术观点和学术心得,兼论治学方法和治学经验,并针对当前学术热点和前沿问题进行专题讲解与讨论。活动方式为专家座谈治学经验并与青年学者交流讨论。

2017年12月10日,由哲学基础理论研究中心举办的“学术心得大家谈”系列活动第五讲开讲,图为讲座现场。  

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们