首页 >> 哲学 >> 来稿首发
谢文新:以人民为中心筹划新时代新发展
2017年12月20日 09:23 来源:中国社会科学网 作者:谢文新 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中。”在十九大报告中,“人民”一词一共出现了200多次,3次强调“人的全面发展”,4次强调“以人民为中心”。以人民为中心的发展思想,强调了发展的主体是人民,发展的根本动力是调动人民积极性与创造性,发展的目的是实现人的全面发展。中国共产党始终与人民风雨同舟、生死与共,正所谓“得众则得国,失众则失国”。

  以人民为中心,彰显政党担当本色

  十九大报告指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”从1921年党的一大到2017年党的十九大,从延安窑洞到人民大会堂,中国共产党始终把“人民”镌刻在自己的旗帜上。中国共产党之所以星星之火遍地燎原的根本原因,就在于它诞生于人民之中,依靠的是“人民群众”,建立的是“人民政权”,拥有的是“人民军队”,始终把“全心全意为人民服务”作为根本宗旨。习近平总书记在接受国外媒体采访时强调:“我们的执政理念,概括起来说就是为人民服务,担当起该担当的责任。”这个重要的论断,充分彰显了我们党始终坚持以人民为中心的价值追求和执政为民的责任担当。

  党的十九大闭幕不久,习近平总书记带领中共中央政治局常委瞻仰中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,重温“立党为公、忠诚为民的奉献精神”,表达了不忘初心,不断带领人民创造更加幸福美好生活的执政理念。一个政党的前途命运,最终取决于民心向背,人民是党执政之根基,“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”。唯有坚持一切为了人民、一切依靠人民,方能坚守初心、践行使命,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。

  以人民为中心,贯彻治国理政始终

  坚持以人民为中心的发展思想,是贯穿习近平总书记系列重要讲话的核心与灵魂,渗透在“四个全面”战略布局和五大发展理念中,成为治国理政新理念新思想新战略的核心内容。习近平总书记指出:“以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节。”以人民为中心的发展理念,首先就要把以人民为中心贯彻到治国理政全部活动之中,不能只当作口号喊喊、话语讲讲、观点写写,要全心全意为着人民,只有为着人民,才能最大限度和最充分地调动广大人民的积极性、创造性;其次是全心全意依靠人民,只有依靠人民,才能更好地为着人民,发展成果最终由人民共享,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进,归根到底是要让人民群众有更多获得感。比如,全面深化改革,创造更多物质财富和精神财富,提供更多优质生态产品,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  中国共产党干革命、搞建设、抓改革,都是为了让人民过上幸福生活。坚持问题导向,老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,这已经成为党中央推动改革发展事业的基本方法论。人民群众最痛恨各种消极腐败现象,这些现象对党同人民群众的血肉联系最具杀伤力,这就要求政府下最大力气解决好消极腐败问题,始终确保同人民心连心、同呼吸、共命运。在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。无疑,这“四个伟大”始终需要人民群众为其提供强大动力,尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,更加突出人民群众的主体地位,把人民群众作为改革、发展、创新的主体。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们