首页 >> 哲学 >> 来稿首发
[名家讲座]蓝江:数字资本主义与当代反思 ——南京大学蓝江受邀哲学社会学院名家讲座
2017年12月22日 15:43 来源:中国社会科学网 作者:郭夏 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  (中国社会科学网 通信员 郭夏2017年12月21日,由哲学社会学院、哲学基础理论研究中心共同举办的吉林大学哲学社会学院名家讲座开讲。此次讲座邀请到了南京大学哲学系教授、博士生导师,中国国外马克思主义研究会理事蓝江教授,讲座题为“数字资本主义与当代反思”。哲学基础理论研究中心主任助理张盾,哲学社会学院副院长朱文君参加了此次活动。本次活动是庆祝吉林大学哲学系成立60周年系列活动第四场,哲学社会学院副院长王庆丰教授主持了本场讲座。

蓝江教授作题为“数字资本主义与当代反思”讲座。

 

  蓝江教授首先以“支付宝”、淘宝为例向在座的青年学者展示了数字化社会商品交易方式的转变,他结合马克思在《资本论》中对货币的表述,表达出当今社会数字资本对社会生活各个领域的蔓延和控制。接着,他结合马克思《经济学手稿(1857-1858)》提出了自己对“非物质劳动”和“一般智力”的理解,在机器大生产时代机械对人的生命的穿透表现在人与机器的关系发生的改变,人们不再以人的生命节奏进行生产,而是以机器的节奏进行生产。同样,非物质劳动应大数据时代而生,是人与人之间隐性的合作交流关系,“一般智力(general intellect)”成为架构非物质生产劳动的方式,是人与人之间的智力关系和人际关系。蓝江教授认为“一般数据”作为概括更为准确,在数字化社会时代,大数据在降低资本主义生产盲目性的同时也能生产出足够的数据有效性和资本,人们无法脱离一般数据架构起来的巨大平台。同时,由于一般数据的使用价值导致人们对数据的依赖,这种依赖形成了新时代的新的异化形式-“数字异化”,人们在网络中形成的交流的支点成为他的“虚体”,这种交流因为依托于平台和实体之间没有直接的对应关系,人们逐渐丧失了在虚体面前的自主性。要克服这种自主性的丧失,克服奈格里所说的“机器的节奏对人的节奏的取代”,仅仅在外部的批判是不具有合法性的,需要我们从内部对其进行批判和扬弃。

  讲座结束蓝江教授和在场师生进行了热烈的交流和讨论,张盾教授赞扬了以蓝江教授为代表的中国青年学者对当今社会经济政治发展的敏锐洞察力和深刻思考,他提出中国在大数据时代的优势地位将会进一步推动我国的理论建设和进步。王庆丰教授在总结中提出资本分析的视角和切入点,决定我们能够达到的概念的高度,也决定我们对资本的洞察力。

2017年12月21日,由哲学社会学院、哲学基础理论研究中心共同举办的吉林大学哲学社会学院名家讲座开讲。图为讲座现场。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们