首页 >> 哲学 >> 来稿首发
[高端学术论坛]逻辑学最新研究动态和前沿 湖北大学学报编辑部举办逻辑学高端学术论坛暨《湖北大学学报》“逻辑学研究”栏目建设研讨会
2017年12月26日 09:14 来源:中国社会科学网 作者:湖北大学学报编辑部 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2017年11月25-26日,湖北大学学报编辑部举办了逻辑学高端学术论坛暨《湖北大学学报》“逻辑学研究”栏目建设研讨会,来自中国社会科学院、北京大学、中山大学、南开大学、浙江大学、南京大学、西南大学、武汉大学、华南师范大学等研究机构及高校的近30位专家学者出席会议,中国逻辑学会会长和6位副会长参加了这次高端论坛。

  论坛中,各位专家围绕语言逻辑(含符号学)、逻辑哲学(含悖论)、中外逻辑思想史、逻辑的应用等热点和前沿问题进行了热烈的讨论。专家们的思想火花迸发、新见迭出、精彩纷呈。

  在语言逻辑与符号学研究前沿问题的讨论中,中国逻辑学会会长、中国社会科学院哲学所邹崇理研究员认为“组合范畴语法CCG”是理性主义和经验主义兼容的逻辑语义学方法论创新的产物,它在自然语言的计算机信息处理领域具有广泛的应用前景。中国逻辑学会副会长、浙江大学人文学部主任黄华新教授从符号学视角对隐喻的认知进行了分析,并对隐喻理解的形式表征进行了具体说明,提出应建立以符号学和逻辑学视野解读隐喻的新范式。中国逻辑学会副会长、华南师范大学政治与行政学院院长胡泽洪教授对逻辑真理论研究进行了回顾,提出逻辑真理论研究有狭义与广义之分。狭义的逻辑真理论研究即为形式真理论研究,广义的逻辑真理论研究不仅可以从逻辑的视角梳理真理论研究的历史,而且可以探讨真理论的应用价值等等。

  在逻辑哲学、悖论等热点问题的讨论中,《湖北大学学报》“逻辑学研究”栏目主持人、北京大学哲学系陈波教授论述了弗雷格的反心理主义对逻辑学史上心理主义的批判,对被视为20世纪逻辑和分析哲学肇端的反心理主义进行了学理评判,认为在弗雷格那里,反心理主义并没有取得对于心理主义的决定性胜利,心理主义在当代哲学和科学中仍有可能以新的形式得到复活。中山大学逻辑与认知研究所刘虎教授对当代哲学逻辑研究进行了反思,指出逻辑学与哲学已日益成为两个相互隔离的研究领域,相互间极少对对方产生真正的影响,并分析了产生这一现象的原因及可能造成的后果,提出了消除或弱化这一现象的方案。中国逻辑学会归纳逻辑专业委员会副主任、南京大学哲学系顿新国教授对学界持续讨论的“绿蓝悖论”问题进行了系统分析,提出了以“证据”范式替代“假说”范式,重新审视绿蓝悖论的构造过程,可以消解绿蓝悖论,认为对证据概念本身的逻辑性质的研究是绿蓝悖论研究的突破口。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们