首页 >> 哲学 >> 来稿首发
中国社会科学院哲学所举办康德读书班
2017年12月29日 22:29 来源:中国社会科学网 作者:马寅卯 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  (中国社会科学网讯 通讯员 马寅卯) 2017年12月,中国社会科学院哲学研究所西方哲学学科下设的西方哲学史研究室和现代外国哲学研究室联合发起康德《道德形而上学的奠基》读书班,从2017年12月6日开始第一次研读,到12月27日为止,已经开展了四次活动。读书班每周进行一次面对面的研读和讨论,时间一般为周三下午的1:00—4:30。读书班由王歌负责召集,北京大学哲学系靳希平教授应邀为读书班进行学术指导。

  康德的《道德形而上学的奠基》从篇幅上看,是一本小书;但是从其价值和意义看,又是一部巨作,是伦理学史上最为重要的著作之一。用一位康德著作的英译者和研究者的话说,“它已成了一个参考标准,有时作为用以发展的典范,有时作为批判的靶子”,这个说法不仅适用于“德国唯心主义和德国浪漫主义传统的道德哲学家、维多利亚时代的功利主义者如密尔和希季维克、后来的英国唯心主义者如格林和布拉德雷、新康德主义者、20世纪大陆和英美传统的哲学家”,而且适用于“迄今为止一切学派的道德哲学家”(Allen W.Wood)。

  读书班以德文原著作为蓝本,以英法中等译本作为参照,对康德的这部重要著作进行逐字逐句的研读和讨论。读书班吸引了哲学所西方哲学、中国哲学、马克思主义哲学、逻辑学、美学等不同学科的学者和研究生参加,还有一些所外的学者和对康德道德哲学感兴趣的人士也参加了读书班,这使得读书班的研讨具有多重维度和丰富的视角。

  为了配合线下阅读研讨,读书班还建立了《奠基》的线上微信读书群,邀请北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、山东大学、南京大学、东南大学、湖南大学、华中科技大学等高校的知名康德专家为读书班的学术顾问,对读书班在研读中遇到的问题进行答疑解惑,这大大提升了读书班的研读质量和效果,也引发了对相关问题更深入的讨论和思考。

  读书班拟用两年左右的时间完成康德三部道德哲学著作的研读,《道德形而上学的奠基》之后转向《实践理性批判》,然后是《道德形而上学》。读书班计划在每完成一部著作的阅读后举办一次专题讨论会,邀请相关领域的知名专家参加研讨。

  除去目前正在研读的《道德形而上学的奠基》,由西方哲学史研究室詹文杰主持的《未来形而上学导论》也在每周三下午举行。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们