首页 >> 哲学 >> 来稿首发
体现时代精神的哲学探索
2018年01月15日 16:51 来源:中国社会科学网 作者:毛卫平 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作为民族文学、比较文学家的扎拉嘎,经过艰辛的努力,提出了“互动哲学”、“平行统一辩证法”的概念和理论,是当今哲学创新潮流中出现的值得重视的一项成果。

  一、时代变迁与哲学创新

  马克思有一句大家熟悉的名言:哲学是时代精神的精华。时代变迁是哲学创新的基础。实现哲学创新必须明确时代变迁,适应时代要求。

  我们所处的时代发生了怎样的变迁?它们会对哲学发生怎样的影响?

  邓小平在改革开放之初指出的从战争与革命时代到和平与发展时代的变迁具有重要意义,应当深刻把握。

  早在19493月召开的党的七届二中全会上,毛泽东就宣布:“我们能够学会我们原来不懂的东西,我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界。”[1]破坏旧世界与建设新世界所标示的,是互相连接、但又有显著不同的两个时代。它们所需要的理念和思想行为方式有明显的区别,所以才需要学习。

  我国古人早就深刻地认识到这一点。汉朝刘邦取得政权后,陆贾给他讲《诗》《书》经典如何重要,他很不以为然,说:老子是在马背上夺得政权,读这些书有什么用?陆贾针锋相对说:你在马背上夺得天下,能在马背上治理天下吗?从而让刘邦警醒过来。贾谊总结秦王朝灭亡的教训,也认为,秦王朝所以灭亡,是因为他们不懂得、或忽视了“取守不同术”的道理。

  这些道理被封建统治者所接受和重视,采用了“罢黜百家、独尊儒术”等举措,使封建统治得以长期延续。但在哲学理念上到底要有什么样的转变,并没有讲得很清楚。

  集中国传统文化、中国哲学之大成的哲学史家、哲学家冯友兰,穷一生之探索,在生命的最后阶段得出结论:一个政党在完成从革命党到执政党的转变后,在基本理念上应该有一个相应的转变。他说:“任何革命都是要破坏两个对立面所共处的那个统一体,那个统一体破坏了,两个对立面就同归于尽,这就是‘底’,革命到这个程度就到底了。”“革命家和革命党,原来反抗当时的统治者,现在转化为统治者了。作为新的统治者,他们的任务就不是要破坏什么统一体,而是要维护这个新的统一体,使之更加巩固、更加发展。这样,就从‘仇必仇到底’的路线转到‘仇必和而解’的路线”。他说:“这是一个大转弯,在任何一个社会的大转变时期,都有这么一个大转弯。”[2]共产党取得政权后,也需要实现转变。

  毛泽东1959年至1960年读苏联《政治经济学教科书》的时候说过:“我们党里有人说,学哲学只要读《反杜林论》、《唯物主义与经验批判主义》就够了,其他的书可以不必读。这种观点是错误的。马克思这些老祖宗的书,必须读。他们的基本原理必须遵守,这是第一。但是,任何国家的共产党,任何国家的思想界,都要创造新的理论,写出新的著作,产生自己的理论家,来为当前的政治服务,单靠老祖宗是不行的。”具体而言,“我们在第二次国内战争末期和抗战初期写了《实践论》、《矛盾论》,这些都是适应当时的需要而不能不写的。现在,我们已经进入社会主义时代,出现了一系列的新问题,如果单有《实践论》《矛盾论》,不适应新的需要,写出新的著作,形成新的理论,也是不行的。”[3]

  毛泽东为此做了许多探索,取得了重要成果,也留下了深刻教训。习近平总结说:“实际上,怎样治理社会主义社会这样全新的社会,在以往的世界社会主义中,没有解决得很好。马克思、恩格斯没有遇到全面治理一个社会主义国家的实践,他们关于未来社会的原理很多是预测性的;列宁在俄国十月革命后不久就过世了,没有来得及深入探索这个问题;苏联在这个问题上进行了探索,取得了一些实际经验,但也犯下了严重错误,没有解决这个问题。我们党在全国执政以后,不断探索这个问题,虽然发生了严重曲折,但在国家治理体系和治理能力上积累了丰富经验,取得了重大成果,改革开放以来的进展尤为明显。”[4]

  在和平发展时代,党领导全国各族人民不断探索社会主义发展道路。胡锦涛曾指出:“构建社会主义和谐社会,是巩固党执政的社会基础、实现党执政的历史任务的必然要求。”[5]他还指出:“把社会更加和谐作为我们党要为之奋斗的一个重要目标明确提出来,这在我们党历次代表大会的报告中是第一次。”[6]

  党的十八大以来,习近平总书记围绕“治国理政”发表了一系列重要论述,提出了许多新思想新理念新战略,深刻回答了在新的时代条件下党和国家发展的重大理论和现实问题。

  与此同时,哲学理论界也分别从中国哲学、马克思主义哲学以及西方哲学领域对适应时代要求的哲学新形态进行探讨。我从马克思主义哲学中国化研究的角度,提出从“斗争哲学”向“和谐哲学”转变的问题。[7]扎拉嘎在自己专业研究的基础上,对西方哲学进行了详细考察,提出了平行统一辩证法哲学思想。这是感受到时代问题之所在,时代之需要,对时代课题的反应。

作者简介

姓名:毛卫平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们