首页 >> 哲学 >> 来稿首发
“新时代中国特色社会主义生态文明:理论与实践”学术会在北邮举行
2018年01月15日 17:02 来源:中国社会科学网 作者:李秀伟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  (中国社会科学网 李秀伟)2018年1月12日—13日,“新时代中国特色社会主义生态文明:理论与实践”学术研讨会在北京邮电大学举行,研讨会由教育部高等学校社会科学发展研究中心《中国高校社会科学》和北京邮电大学联合主办,北京邮电大学马克思主义学院承办,来自全国60多所高校、研究机构和期刊杂志社等媒体的专家学者100余人参加会议。

  开幕式上,北京邮电大学校党委书记吴建伟致开幕辞。吴建伟书记在致辞中指出,党的十八大以来,生态文明建设被作为治国理政的重要内容,纳入建设中国特色社会主义事业“五位一体”的总体布局中,首次被作为一个执政党的行动纲领写入了党章中,这是推进生态文明建设的一大创举。新时代中国特色社会主义生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想重要组成部分。吴建伟书记希望与会专家坚持运用马克思主义科学理论,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想阐释生态文明建设实践,总结生态文明建设的经验,讲好生态文明建设的故事,传递生态文明建设的声音,贡献生态文明建设的智慧,推动构建体现中国特色中国风格、中国气派哲学社会科学体系。致辞后,吴建伟书记与教育部社科中心主任王炳林共同为“北京邮电大学社会主义生态文明研究中心”揭牌。

图为吴建伟与王炳林共同为“北京邮电大学社会主义生态文明研究中心”揭牌。

  揭牌后,教育部社科中心主任王炳林致辞并作主题演讲。王炳林演讲主题为“历史性变革与新时代的理论创新——学习贯彻党的十九大精”。他主要围绕“新时代:中国特色社会主义进入新时代”这一主题,分别从新时代的划分、新时代的成就、新时代的主要矛盾、新时代的使命等方面进行阐释,他指出,新时代的理论判断和坚实的实践基础支撑新时代的判断。在开幕式上,本次研讨会还发布了“全国高校社会主义生态文明研究倡议书”(倡议书全文附后)。

  大会主题报告环节,湖南师范大学原校长、教授、博导刘湘溶作题为“党的十九大报告对习近平新时代生态文明思想的丰富与发展”的主题报告。他首先介绍了对“习近平新时代生态文明思想”的总体评价,接着指出“习近平新时代生态文明思想”理论创新亮点在于把生态文明思想从战略地位提升到战略目标,并进一步阐述了确立战略目标意义何在,同时,他提出对于“生态文明”的基础性、前提性问题要弄清楚。最后,他指出,在生态文明+的文明时代,要从人类生存与发展出发,对生态文明高度重视并进行反思与变革,其一,对人类的思维方式、生产方式、、科学技术发展、伦理道德、艺术审美等进行反思与重塑;其二,对人类的自然观、历史观、实践观等进行反省与变革。

  在大会专家论坛环节,共分三场发言,分别围绕“新时代中国特色社会主义生态文明思想的整体性问题研究”、“新时代中国特色社会主义生态文明思想的专题性问题研究”、“新时代中国特色社会主义生态文明思想的实践研究”三个主题进行。 北京大学教授、博导郇庆治以“生态文明及其建设理论的十大基础范畴”为题、江苏大学教授李丽以“习近平新时代生态文明思想的科学方法”为题、哈尔滨工业大学教授解保军以“理解‘优美生态环境需要’新理念的几个维度为题、东南大学教授、博导陈爱华以“论西方马克思主义生态伦理形态的演进与启示”为题、南京信息工程大学教授徐海红以“马克思生产力概念与中国绿色发展”为题围绕“新时代中国特色社会主义生态文明思想的整体性问题研究”主题进行精彩发言和评议。郇庆治教授首先提出“生态文明”的概念这一基础性问题需要界定清楚,接着他指出与新时代中国特色社会主义生态文明思想相关的一些“人与自然生命共同体”、“绿色发展观”等范畴需要明确,新时代中国特色社会主义生态文明思想的理论渊源、制度构想以及战略维度等也需要一些基础性研究。陈爱华教授通过对西方马克思主义生态伦理形态的演进的梳理,对资本主义生态危机及生态伦理形态进行了反思和批判,在反思中得到启示,提出基于资本主义生态危机批判的生态马克思主义伦理形态。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们