首页 >> 哲学 >> 来稿首发
人大马克思主义理论前沿论坛第19期: 邓纯东谈:中国特色社会主义进入新时代的伟大意义与本质特征
2018年01月22日 14:33 来源:中国社会科学网 作者:李秀伟 王瞻 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  (中国社会科学网 李秀伟 通讯员 王瞻) 2018年1月16日上午,由中国人民大学马克思主义学院、21世纪中国马克思主义研究协同创新中心、马克思主义研究院国外马克思主义研究所、马克思主义与中国道路协同创新中心、马克思主义理论学科青年学者论坛共同主办的“马克思主义理论前沿论坛”第19期于中国人民大学人文楼800会议室举行。中国社会科学院马克思主义研究院院长、书记邓纯东教授作了题为“中国特色社会主义进入新时代的伟大意义与本质特征”讲座。中国人民大学校长助理、马克思主义学院院长郝立新教授主持讲座,中国人民大学马克思主义学院侯衍社副院长和张秀琴教授担任学术评议人。中国人民大学马克思主义学院郗戈副教授、路克利副教授、张智博士,以及来自中国政法大学、中国社会科学院等在京高校和科研机构的专家学者以及校内外研究生参加了此次讲座。

  邓纯东教授作精彩发言。

  郝立新教授主持讲座。

  邓纯东教授首先阐述了关于“中国特色社会主义进入新时代的伟大意义”的理解。结合十九大报告关于中国特色社会主义进入新时代的“三个意味着”论述,他对“伟大意义”进行了三个方面的解读。

  关于“伟大意义”的第一方面,邓纯东教授认为,进入新时代,意味着中华民族伟大复兴的使命进入到一个新的、强起来的阶段,也即“中国梦”的实现迎来了新的光明前景。“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来、到强起来的伟大飞跃,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景。”其中蕴含着从1840年以来,中华民族灾难深重,所梦想的都是要国家独立、民族解放、人民幸福。邓纯东教授指出,对于“中国梦”要把握其核心要义和时间含义。核心要义就是追求国家独立、民族解放、人民幸福,时间跨度是从1840年“开始”,到2050年最终“圆梦”。因为在十九大报告中明确了在2050年把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  对此,邓纯东教授具体阐述了实现“中国梦”分为三个历史阶段,实现不同的历史任务。第一个阶段解决的是如何“站起来”的问题。中华民族自1840年以后经历了将近110年艰苦卓绝的奋斗,无数革命志士舍生忘死,前赴后继,最后在中国共产党的坚强领导下,实现了“站起来”的目标,废除了过去被迫签订的一系列不平等条约,积极捍卫了国家的主权和领土的完整。第二个阶段解决的是如何“富起来”的问题。新中国成立初期,我们党面临的是新中国建立后一穷二白、国力贫弱、百废待兴的困境,新中国成立的前30年我们取得了多项重要成就,一是建立了较好的国家基本经济制度、政治制度,为新中国的发展进步提供了制度前提;二是在经济建设领域完成了许多创举,基础设施建设取得伟大成就,如十大钢铁布局、水库建设、两弹一星成功发射等;三是实现了人口的快速增长,保证了人民群众的安居乐业。党的十一届三中全会之后的40年间,中国经济的发展更加迅速,各项成就更加伟大。总结起来,在七十余年内国家从根本上改变了一穷二白的面貌,综合国力、人民生活水平得到了极大提高。但是,富起来还不能划上句号,因为国家还没有实现全体人民富起来,还存在发展的不平衡问题。三千多万贫困人口的脱贫问题,残疾人、孤寡老人的帮扶救助问题都值得我们给予重点关注。第三个阶段解决的是如何“强起来”的问题。十九大以后,实现中华民族伟大复兴进入了新阶段,就是集中精力实现国家强大,建设现代化强国的阶段。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们