首页 >> 哲学 >> 来稿首发
康德《道德形而上学的奠基》之一 马寅卯:道德形而上学的必要性与使命 ——关于《道德形而上学的奠基》的“前言”
2018年02月08日 15:03 来源:中国社会科学网 作者:马寅卯 字号
关键词:道德形而上学的奠基;康德;自由法则;道德形而上学;理性知识

内容摘要:

关键词:道德形而上学的奠基;康德;自由法则;道德形而上学;理性知识

作者简介:

  康德的《道德形而上学的奠基》(以下简称《奠基》)在康德的道德哲学中占有重要地位,从结构上看,《奠基》由一个“前言”和三个章节构成。这个“前言”涉及到哪些问题或者说包含哪些内容?如何理解这些问题和内容?这不仅需要结合康德的整个道德哲学,也特别需要结合《纯粹理性批判》(以下简称《纯批》)来加以阐释,本文试图在康德《奠基》研读班讨论的基础上对相关问题做出自己的清理。

  一、学科分类及其原则

  康德没有像通常的教科书写作那样对“前言”涉及的内容和问题进行一二三四的归纳,而是采取了一气呵成、一以贯之的方式,以古希腊的学科分类始,以对《奠基》的方法和结构的说明终。“前言”的第一句话便是:“古代希腊哲学分为三门科学:物理学、伦理学和逻辑学”,可谓开门见山、直入主题。这可以理解为康德从哲学的源头对伦理学或道德哲学这门学科的合法性所做的一个简要说明。然而,需要注意的是,这个分类并非康德从某一位希腊哲学家那里现成地拿来的,而是康德自己根据希腊哲学的学科门类所做的一种全新概括,比如,它就非常不同于亚里士多德对学科所做的分类,众所周知,亚里士多德把哲学分为理论科学、实践科学和创造的科学,其中,每一个大类下面又可以分出许多小类。

  那么,康德的分类原则是什么呢?也就是说他是根据什么做出这个分类的呢?这里,康德提出了两种不同的视角。一种是“形式的”和“质料的”视角;另一种是“经验的”和“纯粹的”视角。从前一种视角出发,他把逻辑学称为形式的哲学,把物理学与伦理学称作质料的哲学。所谓“形式的”,就是“仅仅探讨知识和理性本身的形式,以及一般思维的普遍规则,不涉及客体的区别”;所谓“质料的”,就是关涉到一定的对象及其服从的法则。需要特别注意的是,康德这里不仅把物理学与伦理学看作质料哲学所包含的两大科学,而且明确地把前者定义为关于自然法则的科学或学说,这些法则是一切事物发生所遵循的法则;把后者定义为关于自由法则的科学或学说,伦理学也称作道德学说。自由法则是一切应当发生所遵循的法则,这在整个伦理学史上具有重大意义。

  从后一种视角出发,康德把逻辑学看作是不能有经验性部分的科学,把物理学与伦理学看作是可以有经验性部分的科学。物理学的经验对象是自然,伦理学的经验对象是被自然所刺激的人的意志,就此而言,物理学和伦理学又都可以称为经验性的哲学。但是物理学与伦理学又不仅仅是经验性的哲学,它们还有非经验性的部分,即仅仅从先天原则出发阐明其学说的部分,也就是纯粹的部分,从这个意义上说,它们又可以称为纯粹哲学。康德也把这个纯粹的部分称作“理性的部分”,物理学的“理性的部分”叫做自然形而上学(在《纯批》中他也称之为“纯粹物理学”或“理性物理学”),伦理学的“理性的部分”叫做道德形而上学或道德学。与此相对应,康德把物理学的经验性部分称为经验性的物理学,而把伦理学的经验性部分命名为“实用人类学”。

  康德在这里所做的经验性哲学与纯粹哲学的区分和论断与《纯批》中的区分和论断非常相似但又有细微的不同。我们试来比较一下。在《奠基》的“前言”中他说:“一切哲学,就其依据的是经验的根据而言,人们都可以把它们称为经验性的哲学,而把仅仅从先天原则出发阐明其学说的哲学称为纯粹哲学。”在《纯批》的“纯粹理性的建筑术”中他说:“一切哲学要么是出自纯粹理性的知识,要么是出自经验性原则的理性知识。前者叫做纯粹哲学,后者叫做经验性哲学。”这个不同在哪里呢?在《纯批》中,他强调经验性哲学也是一种理性知识,只不过它是出自经验性原则的理性知识;而在《奠基》中他没有强调这一点,他似乎只把纯粹哲学与“理性”联系起来。沟通和夷平这一差异的一个便捷的方式是把康德在《奠基》中所说的“理性的部分”中的“理性”视作纯粹理性而不是普通人类理性来对待,但是,理性与纯粹理性的区别在哪里?康德的说法是:“理性是提供先天知识原则的能力”,而“纯粹理性是包含着绝对先天地认识某种对象的原则的理性。”(《纯批》第二版“导论”)可见,这种区别不在于是否“先天”,而在于“先天的程度”,纯粹理性强调的是“绝对”,也就是说不能以任何方式掺杂任何经验性的因素。但是既然理性是提供先天知识的能力,那么所谓“出自经验性原则的理性知识”岂不是一种自相矛盾?康德不仅在对理性知识的表达上有前后不尽一致甚至相互冲突的地方,在对纯粹理性知识的表达上同样存在这个问题,如在《纯批》中“纯粹理性的历史”中,他写道:“就纯粹理性知识的起源而言,它们或者是自经验中派生的,或者是不依赖于经验而在理性中有其源泉。”问题是:一种“自经验中派生的”知识还能称作纯粹理性知识吗?

作者简介

姓名:马寅卯 工作单位:中国社会科学院哲学研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们