首页 >> 哲学 >> 来稿首发
“尊严”概念史的重构
2018年03月02日 17:39 来源:中国社会科学网 作者:李秀伟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

2017年2月28日,中国社会科学院哲学研究所召开学术座谈会,座谈会主题是为“尊严”概念史的重构。图为座谈会现场。

  (中国社会科学网 李秀伟) 2017年2月28日,中国社会科学院哲学研究所召开学术座谈会,座谈会主题是:“尊严”概念史的重构。日本哲学学会会长、一桥大学社会学研究教授加藤泰史做了主题演讲。座谈会由东方哲学研究室研究员王青主持,哲学研究所副所长崔唯航、哲学研究所副所长张志强参加座谈会。西方哲学研究室研究员王齐做学术评论。来自中国社会科学院哲学所各研究室、中国人民大学的专家学者以及中国社会科学院大学的研究生等近50人参加座谈会。

  王青研究员介绍了加藤泰史教授的研究以及著述情况和与会的专家学者。加藤泰史教授主要研究领域是德国近代哲学、现代应用伦理学、近现代日本哲学,近年来主要致力于推进尊严概念的相关研究课题。目前与德国哲学学者合作,进行“尊严”概念的研究,即将出版关于尊严概念的论文集。

加藤泰史教授在做讲座。

  加藤泰史教授的讲座分四个部分,一是,提出问题:尊严概念史与现代;二是,尊严概念史的重构;三是,康德与尊严为问题;四是,结语——尚未解决的课题:多样化可能性与可扩张性。

  加藤泰史教授首先介绍了尊严概念研究的现状。他基于尊严在现代的新争论,想要重新审视尊严的概念史。他首先着眼于施泰卡的研究中关于现代围绕尊严概念的两种对立的理念的困境,提出探索第三种路径的紧要性。他在梳理尊严概念史的过程中,发现康德是一个重要理论转折点。接着,在第二部分中,他在现代各种争论的基础上对欧美的尊严概念史进行了重构,他主要把通常没有得到足够重视的英国经验论视为康德的思想来源。

  随后,加藤泰史教授重点探讨了“康德与尊严为问题”。

  加藤泰史教授认真清理了当代英美康德研究的成果,他从康德文本出发,澄清了一些问题,指出了一些理解的误区。他指出Darwall(达尔沃)没有正确理解康德以“对自己的义务”作为道德的基础这个出发点。加藤泰史教授也对Andersen(安德森)对康德尊严理论与荣誉伦理学之间关系进行了分析。

  加藤泰史教授指出,达尔沃那里,人性仅仅在其能够表现为有道德时才拥有尊严,同样,人格也仅仅在“实际上”遵从道德法则时才能被视为目的本身。这样,在“评价性尊严”里,人格随评价获得或丧失尊严。那么,“谁,以怎样的基准进行评价,并赋予尊严?”就成为根本性问题需要始探讨的。在加藤泰史教授看来,达尔沃的目的是批判《道德形而上学的奠基》和《实践理性批判》字里行间隐约透漏出来的“评价性尊敬”存在悖论,导致“评价性尊敬”无法成立。《奠基》里尊严评价的标准是绝对命令这一道德性原理,归根结底是自律。加藤泰史教授认为,康德那里,比起“对他人的义务”,“对自己的义务”更为重要,是道德性的基础。康德的所有道德构想的起点,就是“对自己的义务”。

  最后部分,加藤教授介绍了他的研究过程中尚未解决的问题和进一步要研究的课题。

  在评议环节,王齐研究员对加藤泰史教授的讲座做了精彩评议。王齐指出,加藤教授的论文选择了一个西方哲学和法学中的核心概念“尊严”,从现当代社会的理论和现实困境出发,开始了尊严概念史的重构。其论文涵盖面非常广,对于西方哲学思想史上尊严概念的重要人物如西塞罗、阿奎那、皮科等都有所涉及,但又重点围绕康德哲学展开。加藤教授的理论重构不是简单地梳理康德哲学的内在理路及其矛盾和弱点,而是,用批判的方式与康德哲学展开对话。加藤教授的理论重构,是“用康德的方式”来“超越”康德,这其实就是当今汉语学界所说的“接着讲”,而非简单的“照着讲”。王齐研究员也赞赏这种哲学研究之路。

  王齐与加藤泰史就有关问题进行了学术探讨和交流。一是“康德与基督教文化”问题。王齐研究员指出,加藤教授在结语部分说在尊严问题的正当化问题上,“不需要特定的宗教信仰作为前提”这个结论没有任何问题,但问题是,康德哲学中存在着鲜明的基督教虔敬思想的印迹。康德的“义务论”,若无基督教思想是难以支撑的。而加藤教授先生引用的“被造物的尊严”dignity of the creature,由此引出动物的权利,在王齐研究员看来支撑这个观念的也是基督教的观念。加藤泰史认为,康德的尊严概念产生于基督教文化,但康德是无神论。他的尊严概念不是基督教的,是超越基督教的。二是关于“绝对他者的维度”问题,王齐研究员认为,康德的“绝对他者维度”还是值得讨论的。加藤泰史教授说,在他的研究中,他不太重视“他者维度”。

  交流互动环节,专家学者探讨问题很多,对话精彩而激烈,思想的火花相互碰撞。哲学研究所马克思主义哲学原理研究室主任毕芙蓉研究员就剥夺生命与尊严的关系以及康德尊严概念的拓展问题与加藤泰史教授进行了探讨。应用伦理研究中心龚颖研究员就“尊严”一词在日本著述中的出现和应用情况进行了交流和探讨。专家学者还就“美学”一词来自日本以及翻译问题、尊严与人权问题等进行了热烈讨论。

  座谈会进行了近4个小时,在大家的热情的探讨和对话中圆满结束。

 

作者简介

姓名:李秀伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们