首页 >> 哲学 >> 来稿首发
多国学者对话:变化世界中的价值观 ——“变化世界中的价值观——价值哲学国际论坛”(2017. 马切拉塔)会议综述
2018年03月14日 10:49 来源:中国社会科学网 作者:郑伟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:北京师范大学价值与文化研究中心,北京师范大学哲学学院副教授

 

  2017年7月13日至14日,由北京师范大学哲学学院、意大利马切拉塔大学人文学院、国际价值哲学学会共同组办的 “变化世界中的价值观——价值哲学国际论坛”,在意大利马切拉塔成功举行。来自马切拉塔大学、芝加哥大学、洪堡大学、俄罗斯科学院、加拿大女王大学、塔夫茨大学、波尔扎诺自由大学、莫斯科国立师范大学、米兰比可卡大学、巴勒莫大学、德鲁大学、扎达尔大学等意大利、美国、俄罗斯、德国、荷兰、墨西哥等11国家的学者和来自北京师范大学、北京大学、中国人民大学、中国政法大学、复旦大学、南京大学、南开大学、陕西师范大学、湖北大学、香港中文大学等高校的中国学者共计60余人参加了此次论坛,提交论文60余篇。

  一、开幕式及第一阶段大会报告

  7月13日上午,论坛举行盛大开幕式,会议组委会主席、意大利马切拉塔大学人文学院荣休教授Filippo Mignini(图1)担任主持。

  发言人为意大利马切拉塔大学人文学院荣休教授Filippo Mignini(图1)

  作为会议组办方代表,北京师范大学副校长周作宇教授在致辞中代表北京师范大学对论坛的成功举办表示衷心祝贺,对参会学者表示热烈欢迎(图2)。他指出,东西价值观对话对于变化着的现代世界意义重大,而我们就是这种交流和对话的重要承载者。当今世界,高等教育机构,特别是学术界,有责任克服相互理解的障碍,采取建设性的行动弥合分歧。在努力建设世界一流大学的过程中,北京师范大学始终把加强国际合作与交流作为重要的动力,与30多个国家和地区近300所院校建立了合作关系,与马切拉塔大学合办的孔子学院为这次会议的举办提供了重要平台。每一个国家都有基于自身历史和现实的独特的价值观,这些在价值观交流的时代都可以转变为全球价值观财富,变化世界中的价值观的交流成为一个必然趋势。“变化世界中的价值观——价值哲学国际论坛”客观上反映了这一趋势,必然能够对国际价值观交流,特别是加深国际社会对中国价值观的理解,起到促进作用。

  

发言人为北京师范大学副校长周作宇教授(图2)

  国际价值哲学学会会长、北京师范大学哲学院院长吴向东教授致开幕词(图3),他指出,本次会议主题“变化中的世界观”,深刻反映当下世界图景和当代哲学家的任务。价值观的当代世界图景更显复杂化,其中保守的与激进的价值观并存,精英的与大众的价值观同台,本土的与外来的价值观交织、宗教的与世俗的价值观纷争。变化着的世界和价值观的变化、交融与冲突,召唤着当代哲学家们。我们如何在哲学层面上理解这一快速变化着的世界?我们能否使我们的世界变得更加美好?我们能够用什么样的价值来规范这种变化,引领这种改变?早在2500多年前,中国孔子提出了“大同世界”;200多年前,德国哲学家康德提出人类“永久和平”。今天,我们倡导建构人类命运共同体。人类命运共同体,不仅是利益共同体,也是价值共通体。它要求尊重价值与文化的多样性,也强调不同文化和价值观可以交流、对话和互鉴,并因交流而理解,因对话而开放,因互鉴而融会。一带一路,意味着使世界人民紧紧相连,不仅在经济、政治、社会上紧紧相连,也意味着在价值与文化上紧紧相通。

  

发言人为国际价值哲学学会会长、北京师范大学哲学院院长吴向东教授(图3)

作者简介

姓名:郑伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们