首页 >> 哲学 >> 来稿首发
美在日常——设计与生活美学
2018年03月23日 16:01 来源:中国社会科学网 作者:李秀伟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  (中国社会科学网 李秀伟)2018年3月21日,中国社会科学院美学研究室梁梅研究员做了一场精彩的讲座,题为“美在日常——设计与生活美学”。她从设计的视角切入,对人日常中的器具、服装、服饰,以及场馆建筑等进行了分析,阐释了人的日常生活如何进入设计美学。

  她的讲座主要从两个方面,对设计与生活美学进行了呈现:一是,体现生态的设计;二是,体现人性的设计。

  体现生态的设计。梁梅研究员说,作为服务于人们日常生活的物品,设计的美首先应该体现满足人们生活所需的善意,并且对人类生活的环境负有责任,也即体现出生态理念。

  例如,著名服装品牌Timberland、Edun、People Tree和American Apparel都是建立在生态学和伦理时尚基础上的品牌,为减少颜料的污染,棉织品可采用彩棉制品。他们提出的口号是“合乎道德的时装”、“有良知的衣服”。

  再例如,日本建筑师坂茂,他设计的卫生纸(坂茂设计的卫生纸如图所示)只是将卫生纸中间的芯改成四角形,就发生了如此巨大的变化。平常的圆筒状卫生纸,只要轻轻一拉,就可以很滑顺地扯下纸张来。而这个设计的用心之处正在于它造成的不便,因为拉扯四角形的卫生纸卷筒的纸时,就会发出“喀哒-喀哒-喀哒”的声音,并产生阻力而减少过度使用造成的浪费,这个阻力发出的信息和实现的功能便是节约能源。另外,由于圆形的卷筒卫生纸在排列时,彼此会产生很大的间隙,但是四角形的卷筒卫生纸就不会产生这一问题,这就使得人们在搬运或收藏卫生纸时也可以节省空间。

    

  坂茂设计的卫生纸

  梁梅研究员认为,如果要想正确地欣赏某个设计,就必须了解它的用途,在设计作品中不存在纯粹的、未加思考的感受乐趣,没有任何一件设计品是因为仅仅表现美感而创造的。同时,设计之美是时代的产物,总是建立在当前的价值观上。

   设计是人类为自己的生活所需创造的产品,把实用和美观结合在一起,其文化性质属于造型艺术。设计美学基于设计的实物及其造型、色彩和装饰,但包含了哲学的内容和深度,体现了每个民族、每个时代所崇尚的生活方式及秉承的价值观念,是一个时期、一个民族审美观念的物化。在美学的发展过程中,美一直与善联系在一起。

   体现人性的设计。一些体现了善意的设计被称为“高尚的设计”,这些设计充满了人性的关怀,体现了设计师的社会责任感。设计的善意会给使用者带来感知上的惊喜,设计因此给我们的生活带来更加便利的同时,也给我们带来了更多的幸福感。

   梁梅研究员指出,设计美学存在于我们在产品中所发现的和谐关系中,这种和谐关系表现在我们对产品功能的理性预期、我们感知道德伦理与社会价值的情感诉求以及我们对感性刺激的生理需求三者之间。每一个设计物品都有与之相称的审美标准,这种审美标准与产品的功能性、伦理道德与物质价值之间的恰当平衡是密不可分的。

   例如,儿童鞋子的设计。由于小孩子长的比较快,鞋子不容易被穿坏,设计者就在鞋子底部设计一按钮,这一按钮可以调节鞋子的大小。中间部分是可以伸缩。这样就可以物尽其用不至于浪费。

带调节按钮的儿童鞋子

有辐射的检查室内,房顶设计一个彩色屏幕,使一个人在室内感到有关怀和温馨。

   梁梅研究员指出,设计没有自我表现的动机,其落脚点更侧重社会,解决社会问题是设计的本质。设计促使产生人类能够共同感受到的价值观和精神,并由此引发的感动,这就是设计最有魅力的地方。在设计美学中,把美学观点脱离实际生活,或无视其功能、实用和价值的看法,都是对其本质的误解。

  今天,许多设计师把自己的工作置于为人类谋求福祉的行业,他们不满足于自己的工作仅限于注重功能、讲求效用的用品,而是更多地把情感和精神注入其中。他们坚持认为,设计在提升人类生活的幸福感中有着重要的地位,尝试着将机器产品设计得可能达到完美。他们在追求一种设计美学,这种设计美学趋向于使人安心、没有破坏性,让它的使用者和购买者感到安全和幸福。

  日常用品的美为人们在日常生活中提供了快乐和满足,设计也成为生活美学的重要内容,其背后的社会问题,也进入到人类生活的哲学层面。人类生活美学中蕴含着哲学和时代精神。

  来自美学研究室、伦理研究室的研究人员,中国社会科学大学的研究生等参加了讲座。讲座互动环节,与会者对美育的社会功能,美学与社会文化的关系,国民素质及审美的提升问题进行了探讨和交流。讲座进行了近3个小时,对这次精彩讲座,大家都感到意犹未尽。

 

作者简介

姓名:李秀伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们