首页 >> 哲学 >> 来稿首发
中国人民大学马克思主义理论学科青年学者论坛第18期 [名家讲座]侯小丰研究员:编辑眼中的“好文章”
2018年03月27日 21:12 来源:中国社会科学网 作者:姚冰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

讲座现场

  2018年3月21日下午,由中国人民大学21世纪中国马克思主义研究协同创新中心、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心、中国人民大学马克思主义学院、马克思主义研究院、中国特色社会主义理论体系研究中心主办的马克思主义理论学科青年学者论坛之“名家讲座”第18期在明德主楼728会议室举行。辽宁社会科学院研究员、《社会科学辑刊》哲学编辑侯小丰作了题为“编辑眼中的‘好文章’”的精彩讲座。中国人民大学马克思主义学院副院长张旭教授担任主持人,马克主义学院副院长侯衍社教授、张云飞教授担任评议人。中国人民大学马克思主义学院谭清华副教授、庄忠正博士,中国社会科学网李秀伟编辑,中国社会科学院哲学所周丹副研究员,中央编译局史清竹助理研究员,中央民族大学哲学与宗教学学院刘梅博士、北京市社会科学院刘长军副教授,北京出版社李易明编辑、董雷编辑,以及来自校内外的专家学者和硕士生、博士生等130余人参加了此次讲座。

  张旭教授、副院长主持讲座

  侯小丰研究员结合自己从事编辑工作十多年的经验指出,有生命力的文章应做到思想无壁垒、表达有规范和积极回应现实。作者应具备敢于突破教条、批判思维、顽强进行追问和不屈探索的勇气,尽情发挥想象力与创造性;学会通过掌握语言范式更好地表达思想;研究问题凸显对时代精神的领悟和把握,努力关照当下的理论困境和实践问题。侯小丰研究员把社科类综合期刊的选稿标准概括为四点:一是讨论的问题视阈不应过窄,要具有一定的宏观性;二是把握前沿学术动态,捕捉具有时代感和前瞻性的问题;三是体现出兼具选题学术性和论证逻辑性的学理性;四是具有反映关乎人类当下生存状态和未来命运的现实意识。

侯小丰研究员作题为“编辑眼中的‘好文章

  侯小丰研究员进一步强调了“好文章”的技术性标准,即言之有物、言之有理和言之有据。具体而言,文章的选题应明确具体而不空泛,说理要靠逻辑而不是权威,论据要旁征博引、详实有力。通过列举大量例文,她具体说明了文章各个方面的写作规范。例如,标题要凝练醒目,突出问题意识,避免宏大空泛或与内容不符;论点应鲜明集中,切忌空洞驳杂;行文布局要条理清晰,层次分明,保持逻辑上的连贯性;小标题应具体明确,直击论点,避免使用常识性知识或修饰性语句;论据是在充分理解的基础上科学有效地利用其他学术资源,切勿生搬硬套和断章取义;摘要应高度概括文章的核心观点,简明扼要地展现出论证过程的内在逻辑性。她认为,选题意义、学术创见、研究方法、分析论证、文献征引和语言表述等关乎到文章质量的好坏;一篇有学术价值的“好文章”就像一件精美的器物,必须经过反复的修改完善和不断的打磨润色才能成为一篇优质的作品。

作者简介

姓名:姚冰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们