首页 >> 哲学 >> 来稿首发
对话《资本论》:马克思主义理论与新时代 ——“对话资本论”学术论坛第1期暨中国人民大学马克思主义理论学科青年学者论坛第19期在京举办
2018年04月09日 01:08 来源:中国社会科学网 作者:庄忠正、姚冰 字号
所属学科:马克思主义哲学

内容摘要:

关键词:

作者简介:中国人民大学马克思主义学院

  为纪念马克思诞辰 200 周年,推进我国马克思主义理论学科及相关学科建设,深化马克思主义哲学与政治经济学的交流与整合,“对话资本论”学术论坛第1期暨中国人民大学马克思主义理论学科青年学者论坛第19期于2018年4月1日在中国人民大学人文楼高精尖中心会议室召开。会议由中国马克思主义哲学史学会、《哲学研究》编辑部、中国人民大学马克思主义学院、中国人民大学 21 世纪中国马克思主义研究协同创新中心、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心联合主办,主题为“对话《资本论》:马克思主义理论与新时代”。来自中共中央党校、中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、中央民族大学、首都师范大学等高校科研机构的专家学者,来自中国社会科学杂志社、《哲学研究》、《哲学动态》、《世界哲学》、《教学与研究》、中国社会科学网、人民网、求是网、人民出版社、北京出版社等单位的媒体代表以及校内外研究生等80余人参加了会议。

  

论坛开幕式

  论坛开幕式上,中国马克思主义哲学史学会副会长、北京大学哲学系教授聂锦芳,中国社会科学院哲学研究所副所长、《哲学研究》主编崔唯航,中国人民大学马克思主义学院副院长、教授侯衍社分别致辞。开幕式由中国马克思主义哲学史学会副秘书长、中国人民大学马克思主义学院副教授郗戈主持。

  

 中国马克思主义哲学史学会副会长、北京大学哲学系教授聂锦芳致辞

  聂锦芳教授认为,作为一位思想家,马克思观点的复杂内涵并不在于他明确的表述,而在于他对自己观点的探索和论证中。马克思将自己的毕生心血投入到对资本的研究中,并随着时代的进步不断地修正自己的理论框架,留下了以《资本论》为代表的一系列丰硕的思想成果。只有把马克思悉心研究资本的全部经历和思维方式作为我们理解马克思的基础,才能更好地推进《资本论》研究的发展和彰显马克思主义在当代的科学性和生命力。

  在学术研究和理论探索的过程中,每一代人都有自己不同的学术视野、知识背景、解释思路乃至观点体系,每一代人也都要面对和解决自己所处时代的不同现实问题。当今时代,为青年学者研究马克思主义提供了优越的条件和丰富的资源,青年学者们应静下心来与历史对话、与原典对话,思考问题的原点和思想对当代的启示,拒斥盲目追随时尚和潮流,真正地对马克思主义理论展开深入的沉淀式研究,努力发掘原典的当代启示与价值,最终实现对现实问题的积极回应、对未来发展的正确把握和对前人思想的有效超越。

  

中国社会科学院哲学研究所副所长、《哲学研究》主编崔唯航致辞

  崔唯航研究员指出,此次论坛的主题包含三个意义重大的关键词。第一个关键词是“对话”。哲学生于对话,死于独白。随着当下实践活动日新月异的发展,理论研究和探索中所激发出来的有价值的思想却尤为稀少,思想资源已成为我们这个时代最稀缺和最珍贵的资源。对话探讨的学术形式兼具表达思想和激发思想的双重功能,在马克思主义理论研究中应不断强化对话意识。

  第二个关键词是“新时代”。继黑格尔提出哲学是“思想中所把握的时代”之后,马克思进一步将哲学阐释为“时代精神的精华”,表明哲学具有把握时代脉搏、反映时代规律、聚焦时代实践、回应时代问题的思想特性。学习马克思主义,研究马克思和恩格斯是如何把握他们所处时代的现实,对于我们思考新时代的现实问题具有重要的意义。

  第三个关键词是“资本论”。资本作为渗透到时代的每一个角落和社会生活的每一个方面的主导力量,在今后相当一段时期内仍是活生生的现实存在。要认识、理解和把握我们今天这个时代,就离不开对资本问题的考察,离不开马克思研究资本问题的集大成之作——《资本论》。

  

中国人民大学马克思主义学院副院长、教授侯衍社致辞

  侯衍社教授认为,在马克思诞辰200周年、我国改革开放40周年和中国特色社会主义进入新时代的关键时期举办此次学术会议,研讨学术,砥砺思想,学习、缅怀和纪念马克思,具有重要的时代意义和理论价值。马克思是惊人的,他为我们留下了数以千万字计的浩瀚经典著作;马克思是崇高的,他在中学时立志为人类的幸福事业而工作,并矢志不渝地奉献了自己的一生;马克思是伟大的,他能够清贫度日,不畏生活所迫,始终满怀一腔热血投身人类解放事业;马克思是敏锐的,他以别人不具备的锐利眼光发掘时代的弊病,揭露出资产阶级剥削广大劳动人民的秘密。马克思的《资本论》至今仍闪耀着真理的光芒,从不同的学科角度深入探讨这一著作中博大精深的思想,对于推动当代马克思主义理论的创新发展具有重要作用。

  郗戈副教授简要介绍了本期“对话资本论”论坛主题的四个维度:一是与会学者与《资本论》这一经典著作展开对话;其二是围绕《资本论》,与会学者展开跨学科对话;三是以《资本论》为中介,我们与所处的新时代展开对话;四是在不同学科开放式的对话过程中,实现“对话”本身的增殖,推动思想自身的扩大再生产,彰显《资本论》顽强的生命力和不朽的真理性。

  会议分为四个阶段,分别由中国社会科学院《世界哲学》副主编鉴传今、中国社会科学院《哲学动态》常务副主编贾红莲、中国社会科学杂志社副编审王海锋、中国社会科学网编辑李秀伟担任主持人。会议期间,与会专家学者围绕“《资本论》研究与发展21世纪马克思主义”、“《资本论》研究与马克思主义哲学研究的‘新范式’”、“《资本论》研究与新时代经济社会发展重大问题”、“《资本论》研究与哲学、政治经济学的对话与融合”等议题展开了自由而充分的跨学科对话和讨论。

作者简介

姓名:庄忠正、姚冰 工作单位:中国人民大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg