首页 >> 哲学 >> 来稿首发
《威廉·詹姆士哲学文集》翻译与研究开题报告会在北师大举行
2018年04月29日 15:26 来源:中国社会科学网 作者:李秀伟 通讯员 刘娅 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会学网讯(记者 李秀伟 通讯员 刘娅)2017年度国家社会科学基金重大项目“《威廉·詹姆士哲学文集》翻译与研究”(17ZDA032)开题报告会于2018年4月23日在北京师范大学举行。

  课题组成员、国内外专家、出版社代表、北京师范大学哲学学院领导等出席会议。专家组由北京大学赵敦华教授、安乐哲(Roger Ames)教授,中国人民大学谢地坤教授、欧阳谦教授,北京师范大学田海平教授,第24届世界哲学大会执行委员会主席、国际哲学联合会(FISP)秘书长、Diogenes杂志主编、意大利米兰Libera Università di Lingue e Comunicazione – IULM大学教授Luca M. Scarantino,,意大利米兰Libera Università di Lingue e Comunicazione – IULM大学研究员Supakwadee Amatayakul教授等组成。

  开题报告会由北京师范大学哲学学院田海平教授主持。北京师范大学哲学学院副院长郭佳宏教授代表学院致辞。他对课题组表示祝贺,对国内外专家对课题研究工作所给予的大力支持表示感谢。

  课题组首席专家、北京师范大学哲学学院教授王成兵,子课题主持人北京大学尚新建教授、南开大学李国山教授、山东大学黄启祥教授等就本课题的意义、主要研究内容、子课题的设计构想与分工、课题的预期目标和成果、课题现阶段进展情况以及所面临的困难等,向与会专家进行了汇报。商务印书馆学术出版中心哲社室编辑徐申博士就课题成果的出版计划进行了通报和说明。

  专家组成员对课题组的开题报告进行了坦承、建设性和深入的评议。各位专家充分肯定本课题的学术价值和实践价值,积极评价课题的研究构想和研究方案等。同时,针对研究工作的推进,专家组提出了一些指导性意见如下:课题组要始终强化精品意识;在研究资料方面,课题的研究工作必须使用最权威的文献版本;在学术队伍建设方面,课题组应当进一步凝练团队,补充高水平的研究人员,组成最精干的研究队伍;在成果方面,课题组要努力打造经得住考验的学术精品;在研究过程中,课题组要进一步开阔视野,在继续聚焦詹姆士的哲学思想的同时,要适当关注詹姆士哲学思想的丰富性、多样性和跨学科性;最后指出,课题组要积极与复旦大学的“杜威中心”等实用主义研究机构展开交流和合作,吸取编辑、翻译实用主义哲学经典文献的经验。在未来研究工作中要进一步加强国际合作,充分利用国外研究资源和人才。

  课题组对各位专家提出的建议进行了认真的回应。课题组表示,在课题研究中将坚持正确的理论立场,秉承严谨、科学的学术态度,严格遵守相关规定,与同行真诚合作,充分尊重、吸收和消化现有研究成果,虚心接受和下大力气消化专家组的指导和建议,及时对课题的研究规划进行更细致的修订,踏实、勤奋工作,按照进度安排,有序推进研究工作,力争保质保量完成研究计划。课题组未来将定期向专家组汇报研究进展情况,及时听取专家组意见。

  国家社科基金重大项目“《威廉·詹姆士哲学文集》翻译与研究”于2017年11月获批立项。课题组由来自北京师范大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学、南开大学、山东大学、浙江大学、北京理工大、吉林大学等高校的学者组成。同时,课题组也邀请了中国香港、美国、意大利等国家或地区的学者参与研究。本课题的最终成果是发表系列研究论文、出版学术专著与教材,编辑、翻译和出版15卷本《威廉·詹姆士哲学文集》。

  在本次开题报告会之前,课题组将开题报告相关内容分别发送给部分国内外专家征求意见,并获得积极回应。著名哲学家理查德·伯恩斯坦(Richard Bernstein)、美国杜威中心前任主任拉里·希克曼(Larry Hickman)教授以及多位很有造诣的詹姆士文献研究专家都专门写来信件,就课题研究方案和思路等提出了许多很有价值的建议。美国当今最为知名的詹姆士哲学专家、哈佛大学出版社出版的《詹姆士全集》(The Works of William James)主要编者之一约翰·麦克多迈特(John L. McDermott)教授特邀请数位詹姆士研究专家,为课题研究成立詹姆士哲学研究工作坊,工作坊的首次研讨活动将于2018年下半年在美国举行。

  开题报告会由“《威廉·詹姆士哲学文集》翻译与研究”课题组承办,Frontiers of Philosophy in China英文杂志编辑部和商务印书馆学术出版中心哲社室协办。

  相关链接

  詹姆士是美国思想史上第一批哲学家,是美国最早具有世界性影响的学者。詹姆士的实用主义哲学在美国精神的形成中扮演了重要角色。此外,詹姆士还在其涉足的心理学、价值学、社会学、宗教学等学科领域产生了很大的影响。由于以詹姆士和杜威为代表的实用主义哲学在20世纪初开始的中国之旅中扮演了一个重要角色,对中国现代哲学和文化产生了不可低估的影响,因此,在比较哲学维度中研究詹姆士实用主义哲学,对于我们理解中国当代哲学、文化和政治生活有着重要作用,也有利于我们反思一百多年来的西学东渐。

图为与会专家合影。

 

  

  

作者简介

姓名:李秀伟 通讯员 刘娅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们