首页 >> 哲学 >> 来稿首发
为什么要隆重纪念马克思诞辰200周年
2018年05月02日 10:50 来源:中国社会科学网 作者:陈先达 字号
所属学科:哲学

内容摘要:

关键词:

作者简介:

陈先达

2018年4月23日

  编者手记:本文为2018年4月23日陈先达先生在中国人民大学马克思主义学院举办的“马克思与现时代:纪念马克思诞辰200周年国际高端论坛”上的致辞。

  陈先达在“马克思与现时代:纪念马克思诞辰200周年国际高端论坛”上致辞

 

各位国际来宾,各位专家:

  今天我们在这里以理论讨论会的形式,热烈纪念马克思诞辰200周年。许多国际知名专家出席讨论会,我以一个中国马克思主义学者的名义表示热烈欢迎。

  中国马克思主义者为什么要隆重纪念马克思诞辰200周年?不仅因为他是占据真理和道义制高点的伟大思想家,为我们留下了无数经典,而且因为存在于经典中的精髓已经成为一种主义,即成为马克思主义;成为马克思主义,就是说成为一面与旧世界决裂和战斗的旗帜;在这面旗帜下,在世界上集结了千百万信仰者、实践者大军,并且由他们组成政党。马克思作为伟大思想家和历史上所有思想家的不同正在于此。

  马克思主义是由马克思的经典、马克思主义、马克思主义政党、马克思主义革命者、社会主义革命实践结为一体的学说,而不仅仅是保留在经典、保留在文本里的理论或学说。我们知道世界上有苏格拉底思想,柏拉图思想,康德、黑格尔思想,或者说康德主义或黑格尔主义。这只是在纯思想意义上说的康德主义或黑格尔主义,它与思想是同义语,因为世界上从来不存在改变世界的康德主义党或黑格尔主义党。他们是思想家、哲学家,而不是革命家,他们的思想是学说,而不是改变世界的指南。而马克思是伟大思想家和伟大革命家的结合,只有马克思才真正实现了他自已在关于费尔巴哈论纲第十一条中的誓言:哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界。

  在马克思的经典文本、马克思主义、共产党、马克思主义革命者、社会主义革命实践的五者合一中,马克思经典文本中蕴藏的思想精髓对成为具有系统性和科学性的马克思主义基本原理特别重要。有了主义就如同举起了一面旗帜。马克思思想成为旗帜非常重要。对中国共产党来说,马克思主义就是旗帜。不高举马克思主义旗帜就不是中国共产党。若是共产党取消马克思主义指导,就是倒旗,倒旗就是倒党,亡党。对社会主义中国来说,倒旗,同时意味着和平演变。苏联解体是我们牢记的前车之鉴。习近平明确指出:“马克思主义是我们党的指导思想,共产主义是我们党的伟大理想。马克思主义政党一旦放弃马克思主义信仰,社会主义和共产主义信仰,就会土崩瓦解。”

  中国共产党人更有理由和必要纪念马克思诞辰200周年。正因为是马克思主义在中国的传播,中国才开天辟地出现了中国共产党,中国先进的革命知识分子才从黑夜的摸索中找到了走出民族存亡困境和民族复兴的理论指南,改变了20世纪中国的走向,改写了中国近现代发展历史的进程。习近平在纪念中国共产党九十五周年的讲话中,满怀激情地感谢马克思和马克思主义:“95年来,中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学作为自己的行动指南并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。”他还强调,“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。背离或放弃马克思主义我们党就会失去灵魂,迷失方向。在坚持马克思主义指导地位这一根本问题上,我们必须坚定不移,在任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇。”坚持马克思主义和马克思主义中国化道路,是我们九十五年来克服任何困难,取得举世瞩目成就的理论法宝。

  在马克思诞辰200周年之际,中国政府赠送给特里尔市马克思的高大雕像,就是中国共产党和中国人民对马克思思想给中国带来的巨变表达感谢之情。因为只有马克思主义才能指导中国,才能在民族灾难重重中为中国先进知识分子点亮一盏明灯,使我们这个有五千年文化传统的中华民族获得新生,走上民族复兴的道路。中国马克思主义者有一千个理由,一万个理由感谢马克思,感谢马克思主义。我们要以隆重纪念马克思的诞辰为契机,进一步推动马克思主义和马克思主义中国化研究,推动马克思主义经典文本和国外马克思主义研究。

  谢谢!

 

链接:

  “马克思与现时代:纪念马克思诞辰200周年国际高端论坛”在京举行

 

作者简介

姓名:陈先达 工作单位:中国人民大学哲学院

职称:一级教授

荣誉称号:
  • 中国历史唯物主义学会名誉会长、北京市社科联顾问

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们