首页 >> 哲学 >> 来稿首发
温纯如:康德对自由的捍卫与辩护 ——评《从理论理性到实践理性:康德自由论》
2018年05月04日 15:27 来源:中国社会科学网 作者:温纯如 字号
所属学科:哲学

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  康德哲学博大而精深,思想恢弘而深邃,随着时代的渐进经久而不衰、历久而弥新,汇集与储存着前人的各种哲学之“思”,又通过加工熔炼而创造出诸多新的智慧与思想,发人深思与求索。由此,凡进入哲学门的人,自觉或不自觉地、直接或间接地会受到康德哲学思想的润泽与熏陶。

  在《纯粹理性批判》、《实践理性批判》和《判断力批判》中,康德在第三个批判中指出了确立他先验哲学体系的构架。那就是通过人的全部心灵能力,即认知能力、评价能力(兴趣和缺乏兴趣的情感)、意志能力(欲求能力),作为建构他先验哲学体系的出发点。与这三种能力相应的,是知性、判断力和理性。与之相应的先验原理,是合规律性、合目的性、义务性(最后目的)。与其产物相应的,是自然、艺术、道德(自由)。这就是通常所说的,通过知、情、意来建立真、善、美的先验哲学体系。但康德在创建它的哲学体系时是深受古希腊大哲柏拉图“两个世界”的思想影响。柏拉图把世界划分为“可见世界”(感性世界)和“可知世界”(理念世界)。这就影响了康德将“世界”二分:以自然概念的领域作为感性世界,以自由概念的领域作为理性世界。在感性世界中,他要为科学知识的可能性给予哲学的确证,这是理论哲学的使命。在理性世界中,他要实现人的崇高目的,即道德的“至善”,并且也就是在这里,要为形而上学留有位置,特别是为作为科学出现的未来形而上学的可能性给以说明,这也是实践哲学义不容辞的责任。当然,自然概念的领域与自由概念的领域的联接,必不可少的还是需要判断力的功能。由此,在康德构建其先验哲学体系中,就凸显了“自然”和“自由”,并将其作为两大基本领域置于他的先验哲学体系之中。

  自由概念被康德看作实践哲学体系的“拱顶石”,它也是实现先验哲学最高或最后目的“至善”的“桥梁”。虽然理论哲学论证了科学知识的哲学基础,但它却破除了传统的形而上学在认知中的存在,虽说它彻底地摧毁了神本的形而上学,但康德也意识到哲学中还不能没有形而上学,特别是以人的理性(自由)作为本体的形而上学的存在。虽说形而上学是超验的,但它关系到人类需要有最高理想的目标、最后目的的追求以及作为经验根据的本体之犹存,否则最终原因也难以确认,起码它是人性的自然倾向所必须的。黑格尔也指出,一个有文化的民族竟看不到形而上学——就像一座从前形形色色地装饰了的神庙,却没有至圣的神那样。如此,康德认为不能因噎废食而抛弃形而上学,应试图建成科学的形而上学。然而,康德想建立科学的形而上学实质上就是想确立“以人为本”的理论,是以“人本”(理性、自由)来取代“神本”在哲学中的地位。“人本”并非是“凌驾”于“经验”之上的“科学的科学”,而是使它自身作为先验的本源的理念,既独立而又融于“自然”、“经验”之中,并为实践哲学所体现。但科学的形而上学确立的理论基础,只有纯粹理性作为实践的自由意志才是可能的。这样,必须实现自由理论的先验化、本源化、本体化及其价值的实现诸方面的论证,这也是康德自由理论实现自身完善化之根本所在。从实质上说,这种论证就是对自由概念的一种形而上学的论证。然而,这正是我们哲学界对康德自由理论研究中往往被忽视或者是没有引起特别关注的方面。

  令人可喜的是,青年学者胡万年在其硕博论文的基础上,著出了关于康德自由理论的力作——《从理论理性到实践理性:康德自由论》——对康德的自由问题做了较为深入的探讨与研究的工作。他将“自由”作为形而上学概念放在康德先验哲学乃至整个哲学体系之中,来考察康德是如何展开与展现对自由的捍卫和辩护的。我感到,这部论著是对康德自由理论作了新的理论建构与概括的一部可贵的颇有价值的学术之作。

作者简介

姓名:温纯如 工作单位:安徽大学哲学系

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们