首页 >> 哲学 >> 来稿首发
“马克思的共同体思想及其当代价值”学术研讨在京举行
2018年05月13日 18:53 来源:中国社会科学网 作者:李秀伟 字号
所属学科:哲学

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

  

  图为研讨会现场。 李秀伟/摄 

  中国社会科学网讯(记者 李秀伟)在马克思诞辰200周年、改革开放40周年之际,在深入推进中国社会现代化进程的新时代,亟需进一步深入思考和探讨共同体与国家和个体的关系,共同体与人的自由全面发展的关系等时代课题,从而进一步推动人类命运共同体的构建。

  围绕上述主题,“马克思的共同体思想及当代价值”学术研讨会于5月12日在首都师范大学召开。本次会议由马克思主义学院和《马克思主义哲学评论》编辑部主办。黄志军副教授主持开幕式,沈永福副院长致辞,陈新夏教授、院长总结。该研讨会以报告、评论和对话的方式展开。各位学者围绕构建人类命运共同体、马克思主义的正义观、马克思的共同体思想、马克思关于市民社会和国家的思想,以及全球化、现代化问题等具体议题进行了热烈的讨论。

  中央编译局林进平研究员作了题为“马克思主义的正义观引论”的报告,他认为,马克思主义的正义观必须是马克思主义的,必须是正义观,必须具有现实的解释力,经得起经验验证。正义在于合乎人民美好生活需要是马克思主义的正义观在中国的当代表述。中国人民大学哲学院罗骞教授的报告题目是“构建人类命运共同体:21世纪马克思主义的重要命题”。他认为构建人类命运共同体是21世纪马克思主义的重要使命,是马克思主义自由全面发展宗旨在当代的具体展开方式。中国人民大学哲学院副院长臧峰宇教授报告“马克思共同体思想的核心要义与中国语境”这一研究成果。他指出马克思在研究共同体的古典形式与现代形式的过程中呈现了共同体的历史变迁和现实样态,提出超越“虚幻的共同体”并实现“自由人的联合体”的合理方案。首都师范大学马克思主义学院黄志军副教授围绕“历史唯物主义关于未来共同体的构想”这一主题,阐述了马克思、恩格斯理解共同体的基本原则。他认为对共同的社会福利的关心与重新确立个体的社会地位,是历史唯物主义关于未来共同体构想的两个基本维度。

  共同体涉及的个人、个人自由、群体主义、市民社会、国家等概念的内涵以及现实和历史发展也是马克思批判、分析的维度。清华大学哲学系陈浩副教授报告的题目为“为什么不是国家而是市民社会——黑格尔哲学观照下的《论犹太人问题》”。他以马克思的“普遍性只有借助特殊性这个中介才能实现自身”这一逻辑为基点,认为他正是由于看到了市民社会暗含了国家所缺乏的,但对发展真正的普遍性又极为关键的积极特殊性,从国家转向了市民社会。中国人民大学马克思主义学院谭清华副教授以“超越私人——论马克思对市民社会中人的分析和批判”为题分析了马克思关于私人和公人的思想。他指出马克思基于人的社会性本质对私人进行了分析,尤其是当私人随着资产阶级政治解放上升为人的“真正的”和唯一的形式时,他对私人的这种现实性和普遍性进行了激烈批判。南开大学哲学院王时中副教授以“自由无须理由——再论马克思对黑格尔哲学的‘颠倒’”为题展开报告。他认为马克思从现实的人类活动出发,将现实社会的批判与理想社会的追求有机关联起来,从而较为成功地实现了黑格尔哲学的创造性转换。未能区分马克思辩证法的“理论逻辑”与“实践取向”,才是产生“颠倒之谜”的根本原因。

  首都师范大学马克思主义学院王洪波教授围绕“社群主义政治哲学的理论建构和困境”考察了现代性及其危机问题。他认为社群主义建构了以社会本原取代个体本原的哲学形而上学,但对社群与传统的抽象化理解,使它在解决西方社会的现代性危机上陷入了理论和现实上的困境。武汉大学哲学院周可副教授报告的题目是“从全球资本主义到世界社会主义——萨米尔·阿明思想评析”。他指出萨米尔·阿明长期致力于批判全球资本主义、探索社会主义替代方案的研究,但由于固守实证主义的科学观,阿明关于马克思主义的某些看法和结论存在着一些偏颇之处,也需要我们给予正视。北京大学哲学系张梧助理教授围绕“社会时空的全球重构与发展方式的深刻调整”这一主题探讨了社会时空与社会发展等关系。他指出在全球化条件下,社会时空的失衡性特征要求社会发展方式必须具备自主性; 社会时空的压缩性特征要求社会发展方式不断增强均衡性; 社会时空的转换性特征要求社会发展方式日益提升合理性。

  针对上述学者的精彩报告,首都师范大学哲学系程广云教授、中国社会科学院哲学研究所鉴传今研究员、社会科学文献出版社政法分社曹义恒总编、首都师范大学马克思主义学院李怀涛教授、中国社会科学杂志王海锋副编审、东南大学哲学系高广旭副教授、首都师范大学马克思主义学院李基礼副教授、中国社会科学院哲学研究所杨洪源助理研究员、首都师范大学马克思主义学院秦慧源博士、中国社会科学网李秀伟、光明网秦超等做了有的放矢、精到有力的评议和讨论。

  首都师范大学马克思主义学院院长陈新夏教授最后作总结发言,对与会青年学者敏捷的研究思路和关照现实的关怀点赞。他指出一个真实的共同体应包含共同的价值和共同的利益两个重要元素,共同的利益是共同体建构的现实纽带,而共同的价值对于共同体的建构更具有长远意义,二者相辅相成。

  该研讨会为期一天,各位与会学者表示思考时代问题是摆在马克思主义哲学面前的历史使命,通过这样主题聚焦的研讨会,大家诚挚、开放的讨论,有助于从理论上进一步探索“构建人类命运共同体”这一时代主题和历史课题。

  

  首都师范大学马克思主义学院院长陈新夏(左三)作总结发言。李秀伟/摄

  

作者简介

姓名:李秀伟 工作单位:中国社会科学网

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们