首页 >> 哲学 >> 来稿首发
马克思思想的学术价值和当代价值 ——中国人民大学哲学院国外马克思主义哲学名家系列讲座举办
2018年05月16日 10:51 来源:中国社会科学网 作者:彭利 字号
所属学科:哲学

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 (通讯员 彭利)59日,德国马克思主义哲学家和文献学家、中央党史和文献研究院外籍专家埃克·考普夫教授(Eike Kopf)做客“人大国外马克思主义哲学名家系列讲座”,阐述“我们对马克思负有什么义务”。讲座由中国人民大学哲学院副院长臧峰宇教授主持。中央党史和文献研究院张凤凤副译审担任学术翻译。

埃克·考普夫教授(Eike Kopf)做客“人大国外马克思主义哲学名家系列讲座”,阐述“我们对马克思负有什么义务”。中国人民大学哲学院副院长臧峰宇教授主持。黄省伟/

  考普夫教授从《神圣家族》的写作背景开始论述,他指出这本书使马克思和恩格斯的名字第一次出现在德国的图书目录中,凭借这本书,他们走上了对现存的社会制度和社会不公正的批判之路。从1844年《德法年鉴》开始,马克思开始了对黑格尔法哲学的批判,尤其是对宗教、法和政治的批判。直到1844年,恩格斯寄给马克思和卢格的文章《国民经济学批判大纲》,才使马克思注意到,他对现存的社会制度的批判,还仅停留于制度的层面,而更重要的、更需要批判的在于经济层面的批判,于是他开始写作《政治和国民经济学批判》手稿。这部著作使马克思的研究第一次开始联系经济状况,此后,马克思对于政治经济学的研究就再也没有停止。随后,考普夫教授从历史编纂学角度详细论述了马克思1859年的宏大研究计划,以及他宣布的六册计划的研究发展和最终完成情况。尽管由于种种现实原因,马克思很遗憾地没有完成他的六册研究计划,但是他引用威廉·李卜克内西的寓言评论道:虽然“只生下了一头,但是它是一头狮子”。最后,考普夫教授还指出,习近平总书记提出的人类命运共同体和“一带一路”构想,符合马克思的六册计划中的后三册计划,即国家、世界市场和对外贸易。

  臧峰宇教授认为考普夫教授的讲座以文献为线索,梳理了马克思思想的形成历程,阐释了马克思思想的中国语境和当代价值,其理论逻辑和分析思路体现了马克思主义哲学研究的历史深度和现实力度。他对考普夫教授在MEGA2编辑和马克思主义文献学领域几十年如一日的兢兢业业的研究精神表示钦佩。

  在交流对话环节,与会老师和同学们围绕马克思写作《资本论》时遇到的困难和马克思哲学思想形成的时代背景等问题与考普夫教授展开了深入的交流与探讨。

   

59日,“人大国外马克思主义哲学名家系列讲座”讲座现场.黄省伟/

作者简介

姓名:彭利 工作单位:中国人民大学哲学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们