首页 >> 哲学 >> 来稿首发
"纪念马克思诞辰200周年"京师马哲系列讲座 早期马克思的思想:从国家到市民社会 ——《论犹太人问题》和《<黑格尔法哲学批判>导言》研究
2018年05月17日 23:34 来源:中国社会科学网 作者:马云飞 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 马云飞)517日,由北京师范大学哲学学院马克思主义哲学研究所、北京师范大学哲学学院研究生会主办的“纪念马克思诞辰200周年”京师马哲系列讲座(九)在北京师范大学举办。此次讲座主讲人为清华大学哲学系教授韩立新,讲座由北京师范大学哲学学院教授兰久富主持,北京师范大学哲学学院教授鲁克俭担任评论人。韩立新教授以从国家到市民社会(下)——《论犹太人问题》和《<黑格尔法哲学批判>导言》研究为题展开了一场精彩的发言,并与在场的30余位师生进行了深入的学术探讨和交流。

 

清华大学哲学系教授韩立新发言。马云飞/摄

  韩立新教授认为,从马克思的思想发展史来看,早期马克思,特别是到《黑格尔法哲学批判》为止,还是一位黑格尔国家哲学的坚定支持者,在解决人的政治异化问题上沿用了黑格尔国家和市民社会的二元框架。但是,在接下来的《论犹太人问题》和《<黑格尔法哲学批判>导言》中,马克思通过人的解放的理论,不仅取消了“国家和市民社会的二元框架,走向了市民社会的一元哲学,而且作为一个事实,自此他再也没有回到国家哲学的建构上来。韩立新指出,对马克思而言,那曾在马克思思想中占据统治地位的国家一极逐渐退位不仅意味着马克思完成了从国家到市民社会的转变,而且还意味着他开始摆脱了黑格尔的控制,走向了独立地创造新世界观的征程。

鲁克俭教授在评议。马云飞/摄

  鲁克俭教授在评论中指出,市民社会问题一直以来是一个比较热门的话题,但是我们之前看到的市民社会理论都是哈贝马斯那里的市民社会,包括葛兰西,以及冷战以后东欧前社会主义国家重新热起来的市民社会的复兴,实质上是公民社会。一直以来,我们关于市民社会的研究,包括关于《德意志意识形态》的市民社会理论的研究,很大程度上也就是与交往有关的公民社会,即哈贝马斯意义上的市民社会。近些年来,韩立新教授对市民社会理论做了颠覆性的理解和研究,他从《德意志意识形态》回到了《黑格尔法哲学批判》,之后的市民社会就是一个新的意义上的市民社会,是从新的视角,即黑格尔经济市民社会的角度理解的。鲁克俭指出,黑格尔市民社会的本质是私有财产为基础的市民社会,它不是传统的社会契约意义上的市民社会,这样一个市民社会的理解对马克思的资产阶级社会、市民社会等概念,以及后来的马克思的经济基础的理论谱系都有着重要影响。

  韩立新在回应中指出,不同的学术观点对理解马克思的理论是十分重要和必要的,他提倡学术研究中的学术批判和学术争鸣。韩立新教授还对现场同学的问题进行了详细的、形象的解答。

“纪念马克思诞辰200周年”京师马哲系列讲座(九)讲座现场。马云飞/摄

 

 

作者简介

姓名:马云飞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们