首页 >> 哲学 >> 来稿首发
第十届华东青年现象学国际论坛:生活与世界
2018年05月18日 23:06 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李红霞 字号
所属学科:哲学

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 (通讯员 李红霞 )2018年5月5日至5月6日,苏州大学政治与公共管理学院、苏州大学东吴哲学研究所成功举办了“第十届华东青年现象学国际论坛:生活与世界”的学术会议,来自国际、国内和港台各地的青年学者30余人与会。

  会议开幕式由苏州大学政治与公共管理学院哲学系系主任邢冬梅教授主持。她首先肯定现象学作为一种哲学思潮和哲学方法的伟大价值,对国内外青年哲学家和研究者们来到苏州大学参加本论坛表示感谢。政治与公共管理学院党委书记邢光晟教授致开幕辞。他介绍了苏州大学哲学系的现状和历史。随后,苏州大学哲学学科带头人周可真教授致辞。他介绍了苏州大学哲学学科的建设、博士点设立的历史以及学科发展的最新成果。苏州大学哲学系20世纪90年代就设立了马克思主义哲学博士点,进入新世纪后设立了中国哲学博士点,最近几年哲学系取得了很快的发展,并且增设了城市哲学和管理哲学。

  本次会议共设三场,每一位作报告的青年学者有45-50分钟的发言和讨论时间,以便与会者进行深入的交流学习。第一场会议由来自杭州师范大学的奚颖瑞主持,来自浙江大学的王俊、台湾高雄中山大学的杨婉仪和山东大学的蔡祥元分别从现象学角度谈了偶然性问题、价值的意义问题以及如何从现象学看陶渊明诗的意蕴。

  第二场会议是外文专场,由来自华侨大学的李忠伟主持,由Kristjan Laasik、Andrea Altobrando、Andrea Baldini和Ionut Untea等四位外籍教授发表报告。Kristjan Laasik在题为Distant Things: A Closer Look的报告中,从颜色在视觉感知经验中的根本重要性讨论了夏普、胡塞尔与莱恩德克的现象学中对视觉知觉经验的看法。Andrea Altobrando在Windows, Cellars, and the (Il)legitimacy of the Husserlian Monad 报告中提出形而上学意味浓厚的“单子”这一概念能否在现象学框架下使用的问题,并论证了胡塞尔对于单子论的改进。Andrea Baldini在报告Touching the Sound: Some reflections on phenomenology of hearing中,否认日常的、物理的、技术的和传统形而上学的对声音的庞杂解释,尝试用现象学方法描述声音的本性。Ionut Untea的题为Intentionality, the Body and the Flesh of the World的报告认为,作为文化产物的“客体”与“身体”对人类公共生活本体论讨论了很多,但也提出了在文化与自然之间的一些问题,梅洛-庞蒂现象学视野中的肉体和直觉与马里翁“反-直观”的自然都表现出人类的敬畏感。

  5月6日上午会议进行第三场。会议由来自南京大学、浙江大学高等研究院的马迎辉教授主持,山东社科院的尚文华教授、苏州大学的吴忠伟教授、中国政法大学的张浩军教授和西安交通大学的王嘉新教授分别做了题为《论实际生活经验的原初发生——一种宗教哲学的分析视角》《“无意识结构”与结构人类学的“主体性”》《精神科学的奠基之路:从描述心理学到生活世界》《实践先于理论?——反思海德格尔基础存在论中的“寻视”概念》的精彩报告。报告主要紧扣现象学当中一些基础性、核心性问展开,引发了各位与会学者们的积极提问和热烈讨论。

  报告结束后,苏州大学政治与公共管理学院吴忠伟教授作会议总结。他首先感谢学院对这次会议的大力支持,肯定哲学系同学们对这次会议会务的辛勤付出。他认为,本次次会议,年轻的参会群体给这次会议带来的是新鲜的空气和深入的思想交流。每一位参会者都参与其中,表达自己的观点,提出自己的疑问,这是真正的哲学精神,也彰显了“回到事情本身”的现象学精神。他希望“华东青年现象学”论坛能继续下去,为我国的现象学研究继续贡献自己的积极力量。

  据悉,“华东青年现象学论坛”是由同济大学,浙江大学,南京大学,上海交通大学,华侨大学等华东地区高校的青年学者发起,以东南沿海高校的哲学系青年学者为主体的论坛。论坛每年一般举办两次,迄今已召开十届。举办以来影响力逐渐扩大,吸引了海内外和港台地区的众多青年学者的关注。

 

作者简介

姓名:李红霞 工作单位:苏州大学政治与公共管理学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们