首页 >> 哲学 >> 来稿首发
马克思主义学院“海外学者讲坛”系列第35期 生态社会主义:历史渊源和目前动态
2018年05月21日 15:23 来源:中国社会科学网 作者:沈舒榕 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

撒万土(Salvatore Engle-Di Mauro)作题为“生态社会主义:历史渊源和目前动态”的讲座现场。中国人民大学马克思主义学院供图

  中国社会科学网讯 (通讯员 沈舒榕)2018年5月7日下午,国际学术前沿讲坛系列之“海外学者讲坛”系列第35期,暨马克思诞辰200周年系列讲座在中国人民大学人文楼800会议室举行。美国纽约州立大学地理系副教授、《资本主义·自然·社会主义》杂志主编撒万土(Salvatore Engle-Di Mauro)作了题为“生态社会主义:历史渊源和目前动态”的精彩讲座。中国人民大学马克思主义学院张晓萌副教授担任主持人,马克思主义学院张云飞教授、孙宗伟副教授担任评议人,中国人民大学马克思主义学院马慎萧博士担任翻译。中国人民大学校内外老师及学生30余人参加了讲座。

  撒万土教授介绍了生态社会主义发展的总体情况,向我们展示了生态社会主义的历史演变过程,并提出了自己对于生态社会主义未来发展的期望。

撒万土教授做讲座。中国人民大学马克思主义学院供图

  撒万土的讲座包括三个部分:第一部分,介绍生态社会主义提出的背景;第二部分,主要介绍生态社会主义的发展历程。撒万土指出,生态社会主义兴起于20世纪70年代至80年代,他介绍了这一时期生态社会主义的主要代表人物。他认为,早期从事生态社会主义理论的研究者或者生态社会主义的实践者并没有意识到或者有意将自己归为生态社会主义者。到20世纪90年代,学者们对生态社会主义的认识建立在坚实的实践基础之上,主要是对拉美国家的实践的考察。各种群体、组织之间的交谈增多,对生态社会主义的认知也逐渐加深。同时,教授认为,各组织、群体之间的共识是建立在争议之上的,并且这些争议是包含在马克思主义的视域之内。他对分歧表示遗憾,认为现在最需要的是团结,而不是分歧。最后一部分,撒万土对生态社会主义未来发展进行了展望。他提出:生态社会主义要与平等主义相结合;各个组织、群体之间要相互合作,尽可能的建立持久的、国际间的联盟关系;建立政治上的合作,尤其是获得政党和国家的支持等。

  讲座的最后,张云飞教授和孙宗伟副教授对撒万土的讲座内容进行了点评。张云飞教授认为撒万土教授将生态社会主义的历史演变作了清晰的梳理,提出了将生态环境与社会正义相结合的观点,并表达了自己对生态社会主义的关注。孙宗伟副教授就撒万土的“生态社会主义”谈了自己的一些感悟。参加讲座的老师及学生就生态社会主义与撒万土教授进行了对话和交流。讲座在一片活泼、开放、融洽的氛围中圆满结束。

参加讲座的部分专家学者合影。中国人民大学马克思主义学院供图

作者简介

姓名:沈舒榕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们