首页 >> 哲学 >> 来稿首发
第一届中国现象学青年论坛综述
2018年06月12日 22:54 来源:中国社会科学网 作者:黄迪吉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2018年6月8-10日,中山大学哲学系、中山大学现象学文献与研究中心联合中国现象学专业委员会、《哲学研究》编辑部和哲学与文化月刊杂志社(台湾),在广州中山大学哲学系举办了第一届中国现象学青年论坛。本届论坛主题为:“现象学的当下与未来”,来自海内外各高校和科研院所的近70位学者参加。

  9日上午,论坛在中山大学哲学系锡昌堂103室举行。开幕式由中山大学哲学系系主任张伟教授主持,中山大学现象学文献与研究中心主任倪梁康教授、《哲学研究》副主编陈德中研究员和《哲学与文化》月刊副主编邱建硕教授分别代表主办方致辞。

  在随后两天中,与会学者围绕着论坛主题,展开报告与讨论。本届论坛一共邀请15位青年学者做报告,每个报告后都邀请了相关的研究学者进行评议。

  对经典现象学家的义理的辨析与阐发是深入理解现象学思想的必备工夫,历来都是现象学研究极为重要的部分。来自中山大学哲学系(珠海)的罗志达博士在报告中指出,“类比统觉”是胡塞尔经典同感理论的基本形态,胡塞尔经常将之与回忆相比较,但广遭批评。在考察关于“类比统觉”的主流解读之后,罗志达基于胡塞尔的研究手稿提出一个温和的解读,并评估了同感与回忆这一类比的效用及其范围。中国社会科学院哲学研究所韩骁博士的报告关注胡塞尔现象学中一个枢纽性的概念:“构造”(Konstitution),既对索科拉夫斯基提出的两种“构造”图式进行检讨改造,也提出了第三种“构造”图式。广西大学马克思主义学院林华敏博士的报告分析列维纳斯的超越理论以及与让·华尔(Jean Wahl)的思想渊源,并指出列维纳斯和华尔共同指向了两个不同方向的超越:降越和升越。重庆大学人文社会科学高等研究院谢利民博士认为,虽然现象学是“反形而上学的”,重建形而上学却是胡塞尔现象学的哲学使命,所以他的论文致力阐析胡塞尔的形而上学观念。中山大学哲学系毛家骥博士的报告指出形式本体论在胡塞尔现象学中的重要地位,并基于胡塞尔的理论,重构形式本体论范畴的奠基结构。山东大学李鸣鹤博士的报告认为,对文化与道德反思之关系的考察,应一开始就聚焦于个体人格而不是文化,舍勒的人格主义有助于从文化到个体的视角转换,从而可以回应文化对道德反思的挑战。贵州大学哲学系张柯教授以海德格尔全集第32卷为中心来讨论海德格尔对黑格尔《精神现象学》之主旨的阐释与定向。针对他们的报告,绍兴文理学院陈巍博士、南开大学哲学院郑辟瑞博士、安靖博士、西安交通大学人文学院王嘉新博士、湖南大学岳麓书院哲学系王继博士、南开大学哲学院钟汉川博士和西安交通大学马克思主义学院杨栋博士分别进行评议。

  现象学与东方哲学之间碰撞与会通也是中国现象学青年学者重要的关切点。山东大学儒学高等研究院蔡祥元博士在他报告中认为,“感通”是一种有别于感性与理性的认识能力,感通所成之“象”在超出感觉经验的同时又不走向概念,以感通成象为认识论根基的中国古代哲理从根本上溢出了西方形而上学的视野,这可以构成别于经典现象学的另一现象学开端。江苏师范大学哲学系陈群志博士的报告从时间观入手,基于心性现象学的视角,在胡塞尔现象学与佛教唯识学之间进行一场“跨文化省思”。浙江工商大学哲学系卢盈华博士借助现象学的描述,透过西方学者的分析与儒家的讨论来澄清信任与守信的体验。青岛大学哲学与历史学院曲立伟博士、肇庆学院政法学院陈伟博士和台湾辅仁大学陈文祥博士分别对就上述报告与作者进行深入讨论。

  此外,西安电子科技大学王珏博士的报告聚焦信息技术时代的数字化生存与实际生活世界的张力关系,来回应人类生存方式从现实世界到数字虚拟世界跃迁所引发深层的存在论争议。上海社会科学院哲学研究所钱立卿博士的报告以“艺术”概念为例,来探讨概念扩张的四种理解方式,并从胡塞尔现象学的立场给出一种综合性的观点。上海交通大学哲学系陈勇博士和首都师范大学吴江博士分别对王珏和钱立卿的报告进行评论。

  值得特别提及的是,为鼓励青年学子,论坛还设有学生专场,共有3位青年博、硕士研究生报告了他们的论文。德国吕讷堡大学博士候选人王旭、复旦大学哲学学院博士研究生李志龙和香港中文大学哲学系硕士研究生温颂欣分别作了题为“对‘气氛’的现象学解读——一个新现象学的角度”、“科学、艺术与自然——论梅洛-庞蒂对塞尚绘画的现象学诠释”和“Is Dasein a Practical Agent of Action?-- An Evaluation of the Pragmatic Reading of Being and Time”的报告。对于他们的报告,都有两位学者担任评议人,分别是南京大学哲学系马迎辉博士和陕西师范大学尹兆坤博士、中国人民大学哲学院李科林博士和苏州大学政治与公共管理学院哲学系李红霞博士、同济大学哲学系梁家荣教授和深圳大学哲学系余洋博士分别针对三位研究生的报告进行点评。

  除上述提及的报告者和评议者之外,其他青年学者或担任主持人,或就报告内容与作者进行探讨。论坛议程虽紧凑,但议题富有意义,引起与会者的激烈讨论。

  10日下午,在结束第八场论文报告之后,本届论坛顺利拉下帷幕。闭幕式由中山大学哲学系方向红教授主持。倪梁康教授和中国现象学专业委员会陈小文秘书长为本届论坛获奖学生颁发了“优秀研究生论文奖”。随后,在闭幕致辞中,陈小文秘书长深情回顾中国现象学委员会二十多年的发展,并为当下涌现出蓬勃的青年研究力量而倍感欣慰,同时也对现象学青年论坛的组织给予了充分肯定。为进一步奖掖青年现象学研究者,陈小文秘书长还代表中国现象学专业委员会将“熊伟青年学术奖”的评选事宜委托给中国现象学青年论坛。复旦大学哲学学院孙小玲教授代表下一届主办方欢迎大家明年积极参加,并表示论坛会继续延续首届论坛的组织模式。最后,张伟教授则代表本届论坛主办方对论坛的缘起、目标、定位以及筹备过程做了进一步说明,并再次感谢大家的热情参与。

  据悉,中国现象学青年论坛是在原先各区域性、专题性论坛的基础上,经各地的现象学青年学者商议共同发起的。论坛接受“中国现象学专业委员会”的领导、指导和监督,主要针对45周岁以下的青年学者,旨在推动汉语学界现象学的深入发展,进一步凝聚青年现象学研究的力量,特别是推动相关议题的深入研讨。在形式上,论坛每年举办一次,于每年的上半年召开,实行申请制。每届论坛集中主题,严格坚持学术标准。

  本届论坛自邀稿启事发出,便获得各地青年学者热烈响应,踊跃报名参加。此次青年论坛的成功举行,既反映了现象学对中国青年学者散发出的哲思魅力,同时也集中展现了海内外青年现象学学者的精神风貌。在此意义上,我们完全有理由对中国现象学的发展葆有信心与期待。

作者简介

姓名:黄迪吉 工作单位:中山大学哲学系

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们