首页 >> 哲学 >> 来稿首发
哲学与新时代:改革开放40周年与马克思主义哲学创新 ——"哲学与新时代:庆祝改革开放40周年"研讨会暨第15届马克思主义哲学创新论坛综述
2018年06月13日 11:05 来源:中国社会科学网 作者:薛睿、王瞻 字号
所属学科:哲学

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2018年正值《共产党宣言》发表170周年、马克思诞辰200周年和改革开放40周年,为推进21世纪马克思主义哲学的发展、深化习近平新时代中国特色社会主义思想研究、开拓马克思主义哲学中国化新境界,由青年哲学论坛、中国人民大学21世纪中国马克思主义协同创新中心和中国人民大学哲学院共同主办的“哲学与新时代:庆祝改革开放40周年”研讨会暨第十五届马克思主义哲学创新论坛于6月9—10日在中国人民大学召开。

  来自中国社会科学院、中共中央党校、中共中央编译局、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、首都师范大学、南京大学、复旦大学、南开大学、吉林大学、武汉大学、中山大学、山东大学、厦门大学、黑龙江大学、上海大学、西南大学等高校和科研单位,以及《求是》杂志社、《新华文摘》杂志社、《光明日报》、中国社会科学杂志社、《马克思主义与现实》杂志社、《教学与研究》编辑部、《江海学刊》杂志社、《学习与探索》杂志社、《吉林大学学报》编辑部、光明网、中国社会科学网等期刊媒体的近100名专家学者与会,围绕“哲学与新时代:庆祝改革开放40周年”主题展开深入研讨。

“哲学与新时代:庆祝改革开放40周年”研讨会暨第十五届马克思主义哲学创新论坛于6月9在中国人民大学召开。

中国人民大学校长助理、21世纪中国马克思主义研究协同创新中心主任、哲学院院长郝立新教授,青年哲学论坛负责人、《求是》文化编辑部主任李文阁编审在大会上分别致辞,中国人民大学马克思主义学院副院长郗戈副教授主持开幕式。郝立新教授对与会学者的到来表示热烈欢迎,指出改革开放40周年的发展进程极大增强了中国马克思主义哲学的自觉和自信,在新时代中国现代化建设和民族复兴伟业的重要历史发展节点上,青年学者更要有使命和担当精神,把马克思主义哲学研究推向新高度。李文阁编审高度认同并感谢中国人民大学为本次论坛所做的工作,指出当前的马克思主义哲学研究需要尤为关注三个问题:第一,总结改革开放四十年来马克思主义哲学研究取得了哪些进展;第二,改革开放与哲学,特别是马克思主义哲学有什么关系;第三,在建设新时代中国特色社会主义过程中马克思主义哲学研究者如何作为。

中国人民大学校长助理、21世纪中国马克思主义研究协同创新中心主任、哲学院院长郝立新。

青年哲学论坛负责人、《求是》文化编辑部主任李文阁

在主题发言环节,北京大学赵家祥教授梳理了共产主义运动的百年发展历程,指出共产主义包含着思想理论、现实运动、社会制度等多重含义。针对当前关于“共产主义渺茫论”的误解,他着力分析了三点原因:第一是资本的双重作用,第二是社会主义代替资本主义的途径,第三我国社会主义初期阶段的长期性。

北京大学赵家祥。

山东大学刘森林教授借助历史唯物主义的观点对浪漫派的现实观展开解读,指出仅仅反讽经验现实会丧失反讽经验当下与追求“诗与远方”之间的合理张力,只有在具备坚实的社会物质基础和历史基础上,无产阶级主导的创造性实践才能真正地应对现实,找到积极地推进现实的有效方法。因此,历史唯物主义的“实践”是对浪漫派“反讽”和“艺术创作”策略的真正替代和超越。

山东大学刘森林。

作者简介

姓名:薛睿、王瞻 工作单位:中国人民大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们