首页 >> 哲学 >> 来稿首发
“马克思主义中国化与西方启蒙传统”学术研讨会在南昌召开
2018年06月20日 22:16 来源:中国社会科学网 作者:黄学胜 字号
所属学科:哲学

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

   

  2018年6月16日,“马克思主义中国化与西方启蒙传统”学术研讨会在南昌召开,图为开幕式现场。南昌大学哲学系供图。 

 2018年6月16-17日,为纪念马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年以及改革开放40周年,深入挖掘和探讨马克思和马克思主义的思想意义,思考和回应现实的时代问题,南昌大学人文学院哲学系主办的“马克思主义中国化与西方启蒙传统”小型学术研讨会在江西南昌举行。来自中国人民大学、吉林大学、南京大学、复旦大学、武汉大学、东北师范大学、东南大学、重庆大学、深圳大学、中共中央党校、中共上海市委党校、中共浙江省委党校、上海工程技术大学、临沂大学、南昌大学、江西师范大学、华东交通大学、南昌航空大学等单位的学者近30余人与会,并围绕“马克思主义中国化与西方启蒙传统”这一主题展开研讨。

  开幕式上,南昌大学校领导、江西发展研究院黄细嘉教授、井冈山大学副校长陈小林教授、中国人民大学罗骞教授、南昌大学人文学院院长黄志繁教授分别致辞,开幕式由南昌大学人文学院哲学系主任习细平主持。

  为期一天半的会议,与会专家围绕着“思想史语境中的启蒙反思”、“马克思哲学与启蒙传统”、“马克思主义视域下的自由问题”以及“马克思主义中国化及其研究路径”等主题展开了深入交流和研讨。

  会议形成了四个基本共识:(1)“马克思主义中国化与西方启蒙传统”这一议题充分体现了“古今中西”的张力,是一个十分有意义且是有待深入和拓展的议题,对于深化马克思主义及其当代化的研究、把握当代中国社会实践以及处理各种思想资源有重要意义。(2)在启蒙的思想史方面,应当拒斥启蒙的神话,忌讳启蒙或迷信启蒙都意味着其本身有待启蒙。面对将启蒙神圣化的思想局面,仍有需要重复一项对启蒙去神秘化的任务,惟此,才能真正占有启蒙的成果,使启蒙成为社会历史展开的普遍精神。(3)马克思提出了一种不同于18世纪原初启蒙的“新启蒙”思想。它以历史唯物主义为根据、以“人们的现实生活过程”为原则,并在启蒙逻辑、科学基础、哲学基地以及批判主题等方面真正实现了对原初启蒙的扬弃和超越,最终使启蒙的人道理想具有了真正的现实性和可能性。(4)马克思主义和启蒙的中国化问题需坚持人民性原则,应服务于人类自由解放的理想,人民性是马克思主义的本质。还应积极处理好中国传统文化、西方启蒙传统以及马克思主义之间的关系,从各自的思想传统中挖掘积极的思想资源,巩固和加强国家的文化安全问题。

  会议闭幕式由南昌大学人文学院哲学系杨柱才教授主持,南昌航空大学党委书记、江西哲学学会会长郭杰忠教授致辞并发表演讲,吉林大学哲学社会学院副院长王庆丰教授作嘉宾发言。本次会议交流思想,共话启蒙与反思,成果显著,取得了圆满成功!

 

 

  2018年6月16日,“马克思主义中国化与西方启蒙传统”学术研讨会在南昌召开,图为论坛现场。南昌大学哲学系供图。

 

  

作者简介

姓名:黄学胜 工作单位:南昌大学哲学系

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们