首页 >> 哲学 >> 来稿首发
“马克思的思想世界与中国特色社会主义新时代”昆玉河畔哲学学术论坛综述
2018年06月28日 10:17 来源:中国社会科学网 作者:王亚玉 田真 王肖帆 字号
所属学科:哲学

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  今年是《共产党宣言》发表170周年、马克思诞辰200周年和改革开放40周年,为推进21世纪马克思主义哲学的发展,深化习近平新时代中国特色社会主义思想研究,不断开辟马克思主义哲学中国化新境界,助力首都全国文化中心建设,2018年6月22—23日首都师范大学政法学院哲学系举办了昆玉河畔哲学学术论坛。

“马克思的思想世界与中国特色社会主义新时代”昆玉河畔哲学学术论坛现场。首都师范大学政法学院哲学系/供图。

 

  围绕“马克思的思想世界与中国特色社会主义新时代”主题,中国社会科学院、中国人民大学、清华大学、吉林大学、南开大学、中国政法大学、内蒙古大学、北京工业大学和首都师范大学等高校和科研单位,中国社会科学杂志社、《哲学研究》杂志社、中国社会科学网等期刊媒体的数十位专家学者进行了深入研讨。与会专家学者就“新使命——改革开放与马克思主义中国化的新时代”、“新探索——马克思主义政治哲学的学术话语”、“新范式——马克思文献研究与马克思的思想世界”以及“新动态——国外马克思主义研究前沿”等议题的集中探讨,深化了对马克思主义科学内涵和深远影响的学理认识,明确了马克思主义哲学研究者的使命与担当,为推进中国特色哲学社会科学话语体系构建提供了积极的智力支持。

叶险明发言。本网记者 马云飞/摄。

  在主题发言中,内蒙古大学特聘教授叶险明回顾了我国政治哲学和政治实践的发展历程。他认为,中国文化语境中的马克思主义政治哲学,应是马克思政治哲学的本真精神切入当代中国现实的产物。在这一意义上,中国文化语境中的马克思主义政治哲学尚未真正出场。造成这一结果的原因很多,其中最重要的一点是目前对马克思、恩格斯、列宁经典著作的研究与中国现实问题之间存在着巨大的鸿沟。为了破解这个难题,我们必须在直面当代中国现实过程中提炼和剖析真问题,使马克思主义政治哲学的本真精神深入到当代中国的现实中去,从而在方法论上推动相关中国问题的解决,跨越经典与现实之间的鸿沟。

彭宏伟发言。本网记者 马云飞/摄。

  北京工业大学彭宏伟教授以《资本论》为范例,讨论了马克思的市场理论及其在新时代的现实价值。当前我国与世界经济的联系日趋紧密,加之西方国家的经济、科技霸权地位依然稳固,资本主义市场不可避免的经济波动和危机都会给我国的经济发展造成影响。如果运用西方的市场理论来指导我国经济的发展,那么我国经济将不可避免地丧失独立性而陷入西方经济的周期中。因此,我们需要构建新的中国属性的市场理论,跳出西方经济运转的“轮回”。摆脱西方市场理论,绝不是简单的抛弃它,而是要以《资本论》基本原理为指导,在解构的基础上进行重建,创立科学的中国特色社会主义市场理论,指导中国市场的健康发展。

黄志军发言。本网记者 马云飞/摄。

  根据《共产党宣言》的相关论述,首都师范大学黄志军副教授阐述了未来新时代的精神,即每个人的自由发展。在《共产党宣言》中,马克思以思想的方式准确把握到了人类历史进程当中的时代精神,即“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”。把实现每个人的自由发展作为未来新时代的精神,是马克思在同时把握历史发展规律和批判资本主义进程中得出的重要论断。因此,揭示这一论断的科学性、普遍性和现实性,从而进一步阐明《共产党宣言》的当代价值和现实关怀,对于理解新时代的中国时代精神意义重大。

作者简介

姓名:王亚玉 田真 王肖帆 工作单位:首都师范大学政法学院哲学系

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们