首页 >> 哲学 >> 来稿首发
茶与箫 ——中国传统审美生活
2018年07月14日 22:51 来源:中国社会科学网 作者:李秀伟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李秀伟)2018年7月11日下午,在中国社会科学院哲学研究所930会议室,一场别有韵味的美学讲座“茶与箫——中国传统审美生活”,在茶香与箫声中举行。主讲人是中国社会科学院哲学研究所美学研究室的梁梅研究员,美学研究室的赵汀阳、徐碧辉、卢春红、张建军、刘悦笛、何博超,哲学所原理室的熊在高,美学室的访问学者殷玲玲等参加了本次活动。这是哲学所美学室2018年举办的“美学论坛”之“人生艺术化系列”之一。

梁梅研究员在经过了简单的布置的茶席前。李秀伟/摄

  在经过了简单的插花、点香布置的茶席前,梁梅研究员从中国饮茶的历史讲起,介绍了茶的历史、茶的特性、茶的产地,中国最具有代表性的几种茶,以及饮茶在传统文人生活中的意义,并且演示了如何根据不同的茶性泡好一壶茶。与茶一样,箫是古代文人审美生活中的重要道具,在修身养性方面具有重要的作用。品茶、吹箫,是中国古代文人审美生活中的重要内容,在此过程中,中国人获得了超越现实人生的精神体验,由此进入到审美人生的境界。

  茶文化。要泡出一杯好茶也并不是容易的事情。首先需要了解茶性。茶的品类繁多,加工方式也各不相同,绿茶、红茶、黑茶都各有泡法,茶的产地和制作方式也会影响泡茶的方式,这些都是需要了解的茶文化的一部分。在她看来,中国人喝茶是既简单又复杂的事情。简单是因为茶已经成为了中国人日常生活中的一部分,很多人都会喝茶泡茶,但是,茶在中国文化中也是一件非常复杂的事,尤其是要喝到一杯好茶,并由此体悟到自然的馈赠、人生的美好,并不是一件容易的事。在中国的茶文化中,茶不是用来解渴的,也不是用来炫耀的,茶文化是让我们能够在喝茶的过程中面对自己,超越现实人生的。所以,古人认为喝茶“一人得其神”,独自品味才更容易让人获得平心静气、超然物外的一刻。

  茶性与人性。要泡出一杯好茶,水更为重要,因为“水为茶之母”,没有好的水是不可能泡出好的茶来的。水10分,茶8分时,茶就得10分;如果水8分,茶10分,那么茶也就只得8分。即便是同样的茶,不同的人泡出的茶味道也是不一样的。同一款茶,甚至同样的水,为什么不同的人会泡出不一样的口味?因为茶有茶性,人有人性。泡茶的环境和泡茶人的心态、情绪和动作都会影响茶的味道。我们喝到的每一杯茶,其实也包含了泡茶者的性格、情绪和当下的状态。所以,茶会往往被说成“一期一会”,意思是每一次都是一种不可重复的独特体验,每次喝到的茶味道也是不一样的。

  梁梅研究员介绍,中国是最早饮茶的国家,汉代就有了饮茶的记录,唐代已经有了陆羽的《茶经》。但把茶文化介绍给世界的,是近代的日本人冈仓天心,他用英文写的《茶之书》成为了西方世界了解茶文化的重要读物。曾因长久没有解决温饱生活,茶文化几乎在中国当代文化里失传了。今天中国兴起的茶文化热,既是中国人生活逐渐富裕起来的象征,也是中国人正确了解传统茶文化的一次机遇。作为传统中国人审美生活的一部分,炫耀性的斗茶不是中国茶文化所追求的,通过品一杯茶安顿自己才是茶文化的真谛。故品茶的俗与雅,最重要的区别是“物之追逐,还是心之安顿”。

梁梅研究员用箫给大家演奏了传统古曲“寒山僧踪”、“阳关三叠”,以及现代音乐“鸿雁”、“山水行”等。李秀伟/摄

  箫与审美生活。箫也是中国传统审美生活中的重要道具。在中国文化中,箫是乐器,但更是修炼身心的道器。箫和古琴都是中国古代文人修炼气息和心性的工具,在文人的审美生活中不可或缺。箫和古琴往往组成琴箫合奏,古代的很多箫曲都和琴曲组合在一起。吹箫和箫曲重要的不是为了让人欣赏音乐的美,或者像西方音乐那样领略和声和旋律的美妙。箫和古琴也不是主要用来表演的乐器,而是说,琴箫演奏更多地是学会与自己相处。吹箫也是修炼气息的一种方式,让人变得从容、笃定、气定神闲。茶与箫,其实都是中国古人修身养性的道具。泡茶和吹箫一样,只有在心气平和的状态中,才能把一壶茶泡好、把一曲箫吹好。因此,学习吹箫的过程,更多的时候是在训练气息,平和地呼吸,进入到超然的状态,才是箫演奏的最佳状态。

  在讲座的过程中,梁梅研究员先泡了一壶绿茶给大家品尝,品之甜美清香。她一边泡一边给大家介绍,绿茶是采摘的茶树芽尖制作,所以水温不宜太高。喝完绿茶,她又泡了一壶武夷岩茶,告诉大家泡岩茶的水温必须要高,才能激出岩茶的茶香,因为岩茶是采摘茶树的一叶一芽焙制的。品尝后,我们发现岩茶与绿茶的口感不同,岩茶入口圆润平滑,香气满颊。在品茶的过程中,梁梅研究员用箫给大家演奏了传统古曲“寒山僧踪”、“阳关三叠”,以及现代音乐“鸿雁”、“山水行”等,让大家领略到了箫曲的幽远和淡然。

  梁梅研究员从茶与箫在中国古人中的生活旨趣、审美,谈到中国人面对生活和世界的态度。人有生活饮食,也要有审美,生活审美生活之中。伴随着茶香和箫声,我们领略了中国传统的审美生活。讲座后,大家也就此展开了讨论和交流,度过了一个意犹未尽的下午。

“茶与箫——中国传统审美生活”讲座现场。李秀伟/摄

作者简介

姓名:李秀伟 工作单位:中国社会科学网

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们