首页 >> 哲学 >> 来稿首发
阿威罗伊讲座——第二十四届世界哲学大会捐赠会议综述
2018年08月25日 20:44 来源:中国社会科学网 作者:马云飞 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  8月17日晚6点30分,第二十四届世界哲学大会的捐赠讲座“阿威罗伊讲座”在国家会议中心举行。本次讲座的主持人是就职于印度哲学研究委员会的Bhuvan Chandel教授,主讲人是卡尔斯鲁厄理工学院荣休教授Hans Lenk,他演讲的题目是《古代与现代“仁”的实践伦理学——具体的仁:从孟子到史怀哲》。

  Lenk教授首先回顾中国古代哲学中对于“仁”的诸多认识。他指出,孔子在使用仁的理念时更为青睐正直、正当或正义的内涵;墨子把以仁对待同胞扩展到了对待所有的人,包括所谓的“夷狄”,即“兼爱”。但是,Lenk教授认为,孟子在更切合实际的层面上论证了仁和仁爱的价值,而无需过于强调抽象意义的“义”和“礼”的观念。史怀哲认为,孟子讲的仁爱从根源于恻隐之心的必然性中涌现出来,属于为仁,尽管要依赖于孔子关于圣王的视角及孔子作品所反映的古代圣贤的高德,但是孟子缓和或者节制了与之相应的严格主义以及对于正直的强调。史怀哲还认为,尽管孟子禁止敌对和不友好,但“爱敌人”的观念在孟子的视野之外,孟子的伦理学超越了孔子和墨子的普世精神。结合史怀哲的思考,Lenk教授认为孟子那里的仁爱直接来自于几乎所有人都具备的恻隐和同感,仁和义都是自然而然属于人的。孟子通过论证在社会情境中所嵌入的具体的仁,同时无需依赖功利主义或利己主义,而一方面反对了伦理学的抽象性,另一方面反对了伦理学的形式主义或形式化;在孟子的伦理视野中占据第一位置的并非形式化的、普遍性的康德哲学意义上的伦理法则(虽然孟子也并不否认之),而是在具体伦理实践中被着重强调的人道价值。他因此认为孟子真正将普适伦理的视野和仁的观念(为仁的伦理学)与人们在思想、规范和行动中具体的和实践的需要结合了起来,也因此孟子似乎是第一个把仁的观念真正切实地放置于“行仁”的具体观念之中的“智贤”,是第一个发展出了实践的或具体的仁的人道主义者。

  Lenk认为,孟子的伦理学是中国古代伦理思想的顶点,孟子是第一个真正将普世伦理的视野和仁的观念与人们在思想、规范和行动中具体的和实践的需要结合起来的伟大思想家。

  在处理古典传统之后,Lenk教授的质询是“什么是今日和将来的关于具体的仁的伦理学?”他给出的回应是,今日的仁的伦理学的核心观点是一种关于实践的或具体的慈悲((konkrete Humanit?t)之理论的观念,它可以通过一个多少反康德或者超康德立场的论断得到表述:“不要总是严格地依赖于抽象的道德规则和律令,而是要去践行一种更为人道的、更加个人和处境导向的生活之道。”Lenk教授从对史怀哲的讨论出发,为此提出了一个口号:“当拿不准的时候,就着眼于具体的或实践意义上的仁/人道而辩护和行动(in dubio pro humanitate concreta sive practica)。”这同时也是全场讲座观点的核心表述。Lenk教授指出,实践性的人道所强调的,不仅是一种创造、灌输、传播态度和价值评估的充分且个人导向的方式,而且也打开了一个人们可以自我发展和教化的、确保享有形式自由的王国——这是孔子乃至孟子的一个根本观念。实践性的人道践行一种作为公平的正义,强调群体中的共同慈悲,在实践层面甚至人道地对待非人类事物,也是实践性人道的一部分。Lenk还给出了具体的人道/实践性的人道的特点。

  最后,Lenk转向现实问题,其核心关切是普遍人权问题以及上述相关思考在此问题上的具体应用。在当今全球化时代,情境依赖和行动导向的诸多变体和责任已经相当迅猛地发生了变化,并伴随着更为有限的资源、过度的污染、供给不足、以及分配制度的问题,呼唤着在我们伦理思考尤其是我们伦理和人道主义实践中的一场革命,这样才能对现代的伦理的需要给与回应。关于普遍人权的发展,经历了一个明显的进步,即从对于法律上编撰成文的那些保护性权利的解释迈向社会机会的分享权和(至少在原则上)对于维护和提高生活水平的保证,后面这类人权可以被称之为社会性人权或积极收益权。另外,Lenk认为我们首先必须在关于保护权和参与权这样的严格和基本的意义上讲授人权——尤其是考虑到在具体(实践性的)的人道的情境中——我们还是应该做到,确保在关于人权和人类尊严的一般讨论中纳入对于有意义的属己活动和真正创造性努力的伦理性人权或正当道德要求。人类是具有创造性和自由的存在者:不仅在理想上来说是如此,而且在实践情境中也是如此,教育应该促成这一目标,并且强调那些已经被扩展的人权观念的积极主动意涵。

  在讲座结束后的讨论环节中,杜维明教授和Lenk教授就相关议题进行了讨论。杜维明教授赞同Lenk教授对于仁之具体性的强调。他认为,这种具体性蕴含了两个后果:首先,多样性是具体性的题中之义,因而在具体的生活处境中,我们需要将多种价值纳入考量;其次,对于儒家来说,具体性总是指向实践以及此时此刻具体的个人,而非是某些抽象的或彼岸的事物。

作者简介

姓名:马云飞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们