首页 >> 哲学 >> 来稿首发
20世纪中国传统哲学与马克思主义哲学、西方哲学关系研究结项评议会召开
2018年08月30日 22:41 来源:中国社会科学网 作者:记者曾江等 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  国家社科基金重大项目“20世纪中国传统哲学与马克思主义哲学、西方哲学关系研究”“建国以来西方哲学中国化的进程及其经验教训”结项成果评议会在长春召开

  

会议现场 通讯员/供图

  中国社会科学网讯(记者 曾江 赵徐州 通讯员 孙颖)2018年8月21-29日,北京大学赵敦华教授和东北师范大学韩秋红教授为首席专家的两个国家社科基金重大项目结项成果评议会在长春举行。来自中国社会科学院、北京市社会科学院、北京大学、复旦大学、北京师范大学、黑龙江大学、东北师范大学、首都师范大学、天津外国语大学等数十位知名专家学者,历时一周围绕两个课题的结项成果进行了广泛的讨论与深入的评议。

  以北京大学赵敦华教授为首席专家的国家社科基金重大项目“20世纪中国传统哲学与马克思主义哲学、西方哲学关系研究”历时五年,取得了巨大成果:项目组成员在重要刊物上发表研究性论文30余篇,以题为《马克思哲学要义》的学术专著在马克思诞辰200周年之际出版,获得了良好的社会反响和评价。以东北师范大学韩秋红教授为首席专家的国家社科基金重大项目“建国以来西方哲学中国化的进程及其经验教训”取得的阶段性成果是:项目组成员在CSSCI及以上级别刊物发表学术性论文20余篇,其中4篇被《新华文摘》全文转载。根据以上成果的思想观点和具体内容,与会专家、学者展开了热烈的讨论,尤其对西方哲学、中国哲学、马克思主义哲学三者关系在新时代条件下的思想进路,以及对中国现代化进程中的精神塑造作用充分发表观点、交换意见。

  北京大学赵敦华教授关于马克思主义哲学中国化、中国哲学现代化、西方哲学处境化的观点认为,“三化”是19世纪以来中国哲学从传统形态向现代形态转型的基本思想脉络。西方哲学处境化作为前两者的媒介中转,历经肇端、彰显、曲折潜行、发扬踔厉等四个阶段,总结出改革开放四十年对西方哲学发展有促进作用的十个问题,其核心问题便是西方哲学在改革开放的现代化背景下发展而积极有效地推进马克思主义哲学发展与中国哲学现代化发展,使西方哲学在自身处境中自我自省地成为“中西马”三者之中介桥梁。从而给予我国哲学研究以重要的思想理论的借鉴——在“中西马”的思想文化融通中找到“最大公约数”,以此融汇中西古今优秀因素,共建当今优秀文化。西方哲学在为马克思主义哲学与传统中国哲学搭建桥梁的同时,更使西方哲学在对自身处境的反省反思中努力深入研究“中西马”思想理论的核心问题。对此,北京师范大学韩震教授认为,为“中西马”三者关系问题研究思索出关系问题的聚焦点,在西方哲学中国化、处境化的意义上推进三者关系问题深入研究具有引领性、代表性、典型性意义。

  东北师范大学韩秋红教授认为,通过运用历史与逻辑相结合的思维方式和论述形式,可以从历史经验梳理、发展规律探索、未来创新空间的基本框架下,以马克思主义中国化为主体立场,展开西方哲学中国化的理论溯源与概念澄明。提出西方哲学在中国的传播历程彰显着中国人在问题意识上的主体自觉。新中国成立后西方哲学对中国哲学的影响伴随着与中国哲学的关系的变化而变化,经历了由“相互对立”到“彼此对话”再到“互相创生”的过程,伴随时代发展变化,不断用中国人的思维方式、话语方式、实践方式译介、认知、辨识西方哲学,将对西方哲学研究的主体自觉、文化自信和理论自省问题推向历史前台。在历史发展与时代发展双重逻辑的演进中揭示出理论逻辑的进路,体现了国人面对西方哲学所采取的“接受—辨识—认同—融通”的主体自觉过程。特别强调西方哲学研究的主体自觉而彰显的西方哲学中国化历程,在马克思主义中国化的指导下不断发展,在马克思主义中国化的助力下得以成长,在与马克思主义中国化的比较中差异性存在、交互性辨识。对此,黑龙江大学丁立群教授认为,这一重大课题研究提出的上述观点,是对西方哲学在中国近七十年历史经验总结,有时代价值、有理论高度、有学理意义。

  东北师范大学副校长韩东育教授在致辞中指出,两个重大项目的研究成果体现了历史哲学的高度,展现了哲学历史的深度,凸显了哲学思想的时代温度。重大课题的研究就是要站在历史发展的时代桥头,引领思想理论问题的前沿发展,带动学科之间的相互促进;两个重大课题的研究成果在突破学科边界意义上贡献的哲学智慧值得肯定,在对历史事实、历史经验、历史总结方面提出的一些创造性思想值得承认,对人文社会科学研究的思想方法值得借鉴。复旦大学孙向晨教授认为,从历史学的角度对异质文化间交流传播的规律进行探讨,揭示出差异性的思想文化碰撞受时空条件制约而必然具有迥异的特征。复旦大学张双利教授建议,将西方马克思主义的维度作为两个课题在理论内容和逻辑演进的又一个切入点也会比较恰当,即使西方马克思主义的理论历史进程和理论状态能够为两个课题提供有效的学理参照与现实比对。

  与会学者们一致认为,两个重大项目之间具有理论的契合点和思想内容的交叉性,在共同研究下完成课题,在相互切磋下丰富思想,在视阈融合中提升理论高度。在目前已形成的结项成果的基础上,通过会后的进一步完善,将会形成有整体系统性、有理论现实性、有时代前沿性、有民族自觉性的新研究成果,为当代中国哲学、西方哲学、马克思主义哲学的发展开创发展空间。

  北京大学赵敦华教授、尚新建教授,中国社会科学院哲学研究所刘素民研究员,北京社会科学院杜丽燕研究员、王玉峰副研究员,北京师范大学韩震教授,复旦大学孙向晨教授、张双利教授,黑龙江大学丁立群教授、罗跃军教授,东北师范大学庞立生教授、韩秋红教授等学者出席此次会议。

 

  

与会学者合影 通讯员/供图

 

 

  

  

作者简介

姓名:记者曾江等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们