首页 >> 哲学 >> 来稿首发
柏拉图与庄子如是说:如何过上善好的生活
2018年09月08日 16:04 来源:中国社会科学网 作者:李贺 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

图为讲座现场。李秀伟/摄

  2018年9月5日下午,在中国社会科学院哲学研究所902会议室,哲学所美学室“美学论坛”之“人生艺术化系列”讲座的第三期举行。本次讲座由中国社会科学院哲学研究所美学研究室的王柯平研究员主讲,他的主题是“柏拉图与庄子如是说——益智善生的两种模式”,美学研究室的徐碧辉、梁梅、卢春红、张建军、何博超,马克思主义哲学原理研究室的毕芙蓉,哲学所原理室的熊在高,北京师范大学哲学与社会学学院的朱会晖,中国人民大学文学院文艺理论教研室的常培杰,中国社会科学网李秀伟,以及美学室博士生李贺,博士后马草,中哲室博士生庞琳等近参加了本次讲座。

图为王柯平研究员做讲座。李秀伟/摄

  王柯平研究员首先介绍了本次讲座内容缘起于,他曾在澳大利亚参与的一次讨论上,会议的主办机构想请他以通俗、大众化的内容,介绍“如何在古代理论中提取一种实用的智慧,引导人们过上善好的生活”。在中西哲学的比较中,通过对经典著作的甄选,王柯平研究员从柏拉图的《会饮篇》和庄子的《大宗师》中发现了两种不同模式——登梯观美的理路和游心闻道的进程。这两种模式虽然植根于不同的文化哲学背景,却殊途同归,都指向个人德行的修行和培育,旨在修身育徳,从而实现益智养生的目的。他基于这些研究进行了撰文。

  在简单介绍了古希腊的文化背景和《会饮篇》的主要内容之后,王柯平研究员首先解读了柏拉图在《会饮篇》所提出的“登梯观美”之路。该阶梯主要分为七个阶段,从形下到形上,从特殊到普遍,层次结构鲜明,从人人皆有的本能“爱欲”出发步步攀登,在形而下的“爱欲”驱动下,人会首先认识“形体之美”,接下来会感受到“心灵美”,“遵纪守法和法律礼仪之美”,“知识之美”,最终达到梯顶,洞察“美的本质”,在理智动因的感召下,从形上角度透视美之为美的奥秘,这条“登梯观美”之路,涉及的不尽是美学的问题,更是哲学的问题,是一条真善美综合的进阶之路,当达到梯顶,掌握“美的学问”之时,也就体认到生成美的终极原因——代表统摄殊相(多)的共相(一),过上值得一过的善好生活。

  与“登梯观美”之路相似的是,王柯平研究员认为,庄子《大宗师》中也存在着这样一条可分为七个阶段的“游心闻道”之路,“游心闻道”作为一种喻说,用以表示益智善生、感悟至道的精神修为过程。对于这一过程而言,“闻道”是最终的目的。“闻道”的前提关乎圣人之才与圣人之道,“圣人之才”指“智用明敏”的能力,“圣人之道”指虚怀无碍的心境,二者缺一不可。“闻道”的方法是“据道而守”,就是要进入清明超脱、与道相通的境界。王柯平研究员把“游心闻道”分为七个阶段:外天下,外物,外生,朝彻,见独,无古今,最终到达“不生不死”的精神自由状态。王老师认为,游心以宁心冥想为基,注重内在精神修养,育养妙悟体道智慧。这种智慧旨在使人涤除烦扰,与天为徒,自由自在,特立独行,怡然善生。

  讲座后,大家积极发言和讨论,比较柏拉图和庄子所推崇的这两种修为模式的异同之处,讨论二者背后对不同文化背景的反映。王柯平指出,登梯观美代表哲学训练的认知发展过程,是以认识为基、以更理智为本的思想启蒙,而游心闻道喻说,则代表了一种假借道家宁心冥想之法提升精神修养的进程,更多显现为直观型精神性体验,而不是推理性认识论探索。两种修为模式虽然涉及不同概念和方法,却共享同一个目的,即均追求益于善好生活的智慧。对于不同生活方式的选择,意味着不同的人生态度,柏拉图的阶梯喻说暗示了一种同古希腊静修派相关的人生态度,庄子的游心喻说揭示出了一种同早期道家传统相关的人生态度。柏拉图心中的沉思生活,以逻各斯为本位,形成乐于言说的风范,而道家思想中的游心闻道,则意在培养宁心冥想之境,以乐于践行为特征。大家围绕“逻各斯logs”、“中西方探讨问题的方法”、以及“爱欲与人求善的动因”等问题进行了热烈的讨论。

  无论是“登梯观美”还是“游心闻道”,最终都是在讨论如何安度值得一过的善好生活。人生在世,除却生死,再无大事,而生是所有价值的最终实践指向,从美学的角度切入人生是美学之责,也是人生之需。徐碧辉研究员在2018年7月18号主讲的“在世超越和适性逍遥——中华美学精神的人生论维度”也是在回应人生美学,善好生活的问题。徐碧辉研究员认为,中国古代美学作为人生美学,可分为“乐生”和“逍遥”两个方面,这两种精神代表了中国古代以情为本的世界观,不仅是将人生艺术化和审美化,在艺术创作和欣赏中,在对自然的凝神观照中得到精神的升华与巨大愉悦,更是通过齐物我,泯是非,越生死达到心胸澄明的审美境界,实现心灵自由的逍遥游,超越个体的有限性,达到“天人合一”的精神自由境界。从审美的角度切入人生,即是在有限的生命之中,通过日常生活的审美化、精神化,实现某种程度的“疏离”和“超越”。艺术人生,即言,艺术不仅仅是一种“娱乐”,更是人的精神生命中非常重要的部分,是人的心灵与外物之间的感应互动,是人生命的本真需求,是人形上精神超越性追求的重要途径。这也是美学室2018年举办“人生艺术化系列”讲座的价值之所在。

  据悉,哲学所美学室的美学论坛“人生艺术化”系列讲座已经开展了三次,今后还将继续开展。

  (中国社会科学院哲学所美学室博士生 李贺 )

 

  

  

作者简介

姓名:李贺 工作单位:中国社会科学院哲学所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们