首页 >> 哲学 >> 来稿首发
哲学所现代外国哲学研究室举办"双周哲学论坛"
2018年09月17日 20:12 来源:中国社会科学网 作者:子丑 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  哲学所现代外国哲学研究室举办“双周哲学论坛”

  中国社会科学院哲学研究所现代外国哲学研究室9月12日上午举办学术论坛,刚刚参加完国际学术会议归来的本室研究人员李剑和汤明洁介绍会议情况和自己在会上发表的论文。

  李剑于2018年8月30日至9月3日赴阿根廷参加国际人类发展与能力学会2018年度会议,会议主题为“城市化世界中的人类发展与社会融合”。参加会议的有来自美国、欧洲、中国、日本、新西兰、澳大利亚、以色列、阿根廷、巴西、智利、秘鲁、非洲的三百多位能力理论学者,以及来自联合国发展署、世界银行、美洲发展银行、拉丁美洲社会科学院、联合国儿童基金会等机构的人员。李剑是参加此次会议的唯一一位中国学者,在会上她作了题为The Concept of Capability: Redundant or Fundamental?(《能力的概念——冗余的还是基本的?》)的学术报告。该报告讨论了能力概念的界定问题,分析了阿玛蒂亚·森以自由来界定能力概念与玛莎·努斯鲍姆以权利来界定能力概念的做法所带来的问题和思想上的混淆之处,她认为,“能力”应提升为与自由、权利并列的政治哲学基本概念,并建议从“权力”的角度分析和理解“能力”。

  汤明洁于2018年9月3-6日参加了在伊斯坦布尔加拉塔萨雷大学举行的“此地与他方——游牧哲学会”第七届会议(每两年一届),本届会议的主题为:“东方、方向与去方向化(Orient, orientation, désorientation)” ,来自法国、土耳其、日本、中国、意大利、英国、比利时、阿尔巴尼亚、加拿大、希腊、瑞士等国家和中国台湾地区的学者参加了会议,汤明洁的发言题目是《寻找当下——一种考古学的方向(à la recherche du présent par une orientation archéologique)》。

  现代外国哲学研究室“双周哲学论坛”计划每两周举办一次,如遇节假日或研究室举办学术讲座顺延。论坛主要由本室研究人员轮流分享近期读书心得、最新研究成果、参加国际学术会议情况、国外访学经历和收获、本人研究领域国内外前沿动态、现代外国哲学各分支学科国外最新文献梳理(包括论著出版、主要学术期刊论文发表情况)等等。

  哲学研究所现代外国哲学研究室现有人员9人,就国别而言,涉及德国哲学、法国哲学、英美哲学、俄罗斯哲学;就具体领域而言,涉及现象学与解释学、后现代哲学、分析哲学(心灵哲学和语言哲学)、政治哲学、道德哲学、宗教哲学、文化哲学,等等。“双周哲学论坛”的旨趣既是拓展,也是凝聚:在宏观的层面,它致力于打破学科壁垒,增进不同学科和研究领域的相互了解和交流,拓展学术眼界,把个人的学术研究置于多重和多元化的学术视域中接受检验和评判;在微观的层面,它强调对问题的聚焦和深度展开,对论点的仔细辨析和严格证明,对前人、同时代人、不同文化和视野中的人在相关问题上所做的努力的尊重。

  “双周哲学论坛”的愿景,是通过哲学不同领域之间的相互倾听和对话激发问题意识、丰富学术视角,也借此唤醒和激活研究室不同领域的研究者自身的学术兴趣和潜力,提升研究室每个个体学术研究的状态和水准。论坛将对国内关注和研究不足的问题和领域多加涉猎,对国内研究较多的领域则鼓励提出洞识、新见和批判性观点。在论坛起步阶段,报告人不要求对所涉问题进行面面俱到的阐发,甚至也不要求对论题有完备、系统和成型的想法,只要对研究室同仁有所助益有所启发,一孔之见即可拿来分享,以克服在研究室部分同仁中存在的完美主义倾向。

  任何真正的哲学研究都离不开反思,而任何真正的反思都不是在原地打转,而是要跳出自己,从一个他者的立场上看待自己,这样,自我的丰富性和多样性才可能呈现出来。也就是说,丰富性和多样性不是自动显现的,而是通过视角和方法的转换“读”出来的。这样,所谓“其他领域”就不是与自己领域毫不相关的东西,而恰恰是对自己领域的激发、丰富和成就。而学科的界限也不像黑格尔所理解的那样是“事情终止的地方”,或者“那种不复是这个事情的东西”,而恰恰是新的开端,新的生命线,是需要穿越而不是停下来的地方。“双周哲学论坛”致力于研究室同仁的相互分享,致力于相互倾听、致力于相互理解,致力于相互丰富,最终致力于相互成就。

  现代外国哲学研究室与西方哲学史研究室,为中国社会科学院登峰计划“西方哲学优势学科”下设的两个研究室,此前,两室已经共同发起和组织了以下系列学术活动:

  “西方哲学学科名家讲坛”:邀请国内外哲学名家举办学术讲座,迄今已举办八期,受邀的学者有:北京大学哲学系赵敦华教授;中国社会科学院哲学所王树人研究员;复旦大学哲学院张汝伦教授;俄罗斯科学院哲学所所长斯米尔诺夫院士(Андрей Смирнов,两次);德国著名哲学家、德国国家科学院院士赫费(Otfried H?ffe)教授、美国罗德岛学院哲学系Tomoji Shogenji教授、清华大学哲学系王路教授。

  “康德哲学读书班”:每周一次,面向所内外,目前正在研读《道德形而上学的奠基》,迄今已经举办了27次。读书班邀请靳希平、张志伟、李秋零、邓晓芒、韩水法、黄裕生、邓安庆等著名学者为学术顾问,在线上或线下进行导读、答疑解惑。此外,读书班还建立了“《道德形而上学的奠基》微信群”,该群成员数已突破200人,云集了国内从事康德哲学研究的优秀的中青年学者,被一些学术同仁誉为最专业、最纯粹的学术讨论群。

  “康德道德哲学工作坊”:配合“康德哲学读书班”,邀请国内外著名康德哲学专家举行学术报告会并设三到四位评议人进行评论和讨论,目前已经邀请了复旦大学的邓安庆教授和清华大学的黄裕生教授举行了两次报告。

  此外,从2011年起,在王歌的召集下,现代外国哲学研究室还不定期举办“百科哲学沙龙”,迄今已举办十次活动。该沙龙邀请文艺界、学术各领域的人士共同参与,以期超越学术的制度性屏障、摒弃艺术的商业化气息,营造类似于古希腊会饮、法国的百科全书派和德国启蒙时期的沙龙氛围,创设一个哲学与艺术的跨界交流平台。

  “双周哲学论坛”是现代外国哲学研究室组织的第五个系列学术活动平台。

作者简介

姓名:子丑 工作单位:中国社会科学院哲学研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们